INDENTIFIKASI MUTU SALE PISANG YANG DIPASARKAN DI KOTA BENGKULU

Marbun, Ganda Supriono and Yusril, Dani and Yessy, Rosalina (2018) INDENTIFIKASI MUTU SALE PISANG YANG DIPASARKAN DI KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Pisang merupakan tanaman yang tersebar diseluruh daratan Indonesia. Buah pisang memiliki kekhasan tersendiri baik dari segi bentuk, ukuran dan rasa, tergantung pada jenis pisangnya. Buah pisang dapat dikomsumsi secara langsung dan juga dapat diolah menjadi makanan yang memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi. Provinsi Bengkulu merupakan daerah sentra produksi buah-buahan, termasuk buah pisang. Buah pisang dapat diolah dalam keadaan mentah maupun matang. Salah satu olahan buah pisang yang banyak digemari konsumen adalah sale pisang. Pengolahan buah pisang menjadi sale pisang bertujuan untuk memberikan nilai tambah dan mengawetkan/memperpanjang masa simpan. Sale pisang adalah makanan semi basah dibuat dari buah pisang segar dengan cara pengeringan dan atau pengasapan dengan atau tanpa tambahan pengawet. Mutu sale pisang dipengaruhi oleh tingkat ketuaan buah, jenis dan mutu pisang segar yang diolah. Pada dasarnya semua buah pisang dapat diolah menjadi sale, hanya tidak semua jenis pisang menghasilkan sale pisang dengan rasa yang enak. Saat ini sale pisang telah diproduksi oleh beberapa industri rumah tangga dengan teknik dan mutu yang bervariasi. Industri yang berskala rumahan ini umumnya memproduksi sale pisang dengan target pasar yaitu, masyarakat dan wisatawan yang berkunjung ke Kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi mutu sale pisang yang dipasarkan di Kota Bengkulu dan membandingkan dengan SNI 01-4319-1996. Penelitian ini dilaksanakan di pusat oleh-oleh khas Bengkulu, di tiga industri pengolahan sale pisang terpilih dan indentifikasi mutu sale pisang dilakukan di Laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Bengkulu pada bulan Mei – Juli 2017. Penelitian ini terdiri dari dua tahap penelitian yaitu, penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk memilih 3 industri sale pisang yang memasarkan sale pisang di Kota Bengkulu. Selanjutnya penelitian utama dilakukan untuk mengindentifikasi mutu sale pisang yang berasal dari 3 industri terpilih. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3 kali pengambilan dari 3 industri terpilih, sehingga didapat 9 unit sampel. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling. Variable pengamatan pada penelitian ini adalah tekstur, kadar air, kadar abu tak larut dalam asam, kadar gula sebagai sakarosa dan uji organoleptik. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk tabel atau grafik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan bahwa, sale pisang dari tiga industri terpilih telah memenuhi syarat mutu sale pisang yang ditetapkan oleh SNI 01-4319-1996 berdasarkan parameter mutu kadar air, kadar abu, dan kadar gula (%) sakarosa. Tingkat kekerasan sale pisang dari ketiga industri tersebut berbeda-beda dan uji organoleptik sudah berada pada penerimaan agak suka sampai suka. (Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu).

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 05 Apr 2019 08:41
Last Modified: 05 Apr 2019 08:41
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/17736

Actions (login required)

View Item View Item