ANALISIS FINANSIAL INDUSTRI PENGELOLAAN KERUPUK UDANG DI KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN SELUMA

Filia Yunitasari, Eka and Sunoto, Sunoto and Hani, Handoko (2021) ANALISIS FINANSIAL INDUSTRI PENGELOLAAN KERUPUK UDANG DI KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN SELUMA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI pDF.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Kerupuk udang merupakan produk agribisnis yang dijadikan sebagai salah satu produk unggulan di Kecamatan Sukaraja. Hal ini dapat dilihat dari jumlah industri kecil dan UMKM penglolaan kerupuk udang yang terus meningkat di setiap tahunnya. Dengan melihat peningkatan usaha industri kerupuk di Kecamatan Sukaraja dapat dikatakan bahwa usaha industri kerupuk udang merupakan industri yang dapat dikatakan menjanjikan. Namun setiap usaha memerlukan pemahaman layak atau tidak layak usaha tersebut untuk dijalankan agar usaha tersebut tidak mengalami kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan dan kelayakan industri pengelolaan kerupuk udang di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2020 di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner dan wawancara. Metode analisis dalam penelitian ini adalah rumus analisis kelayakan dalam aspek ekonomi yang digunakan untuk mengetahui besar biaya, penerimaan, keuntungan, serta rumus analisis kriteria kelayakan usaha dengan kriteria R/C. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha kerupuk dalam penelitian ini mendapatkan keuntungan dari usaha yang dijalankan. Dimana penerimaan lebih besar dari total biaya produksi yang dikeluarkan. Kerupuk Mugianto mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 5.024.125, Kerupuk Udang mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 8.008.208, Barokah Sejahtera mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 8.415.778, Kerupuk Raos Eco mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 8.168.208, Kerupuk Suwali mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 7.846.056, Kerupuk Cap 2 Udang mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 9.368.208, Kerupuk Rasa Kulit mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 5.288.208, dan Kerupuk Rasa Telor mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 9.368.208. Semua usaha kerupuk udang di dalam penelitian ini memiliki nilai R/C lebih dari 1, dimana dikatakan layak dijalankan apabila nilai R/C Ratio lebih besar dari pada 1. Berdasarkan hasil tersebut maka disarankan bagi pemilik usaha kerupuk udang di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma agar lebih giat lagi dalam meningkatkan nilai produksi untuk keberlangsungan usaha kerupuk udang di masa depan. Kemudian meningkatkan penerapan modal dan tenaga kerja yang digunakan supaya mampu menciptakan niai produksi yang tinggi atau tenaga kerja yang mampu menciptakan produksi dalam pengembangan usahanya yang lebih efesien.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Economy > Department of Development Economics
Depositing User: 56 nanik rahmawati
Date Deposited: 26 Apr 2024 08:58
Last Modified: 26 Apr 2024 08:58
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/17895

Actions (login required)

View Item View Item