PENGARUH LAMANYA PENYIMPANAN FILLET IKAN TUNA (Thunnus sp.) DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK KARAGENAN ALGA MERAH (Eucheuma cottonii) DARI PERAIRAN PULAU ENGGANO

MARSILUN, HARSI and Bambang, Trihadi and Nesbah, Nesbah (2018) PENGARUH LAMANYA PENYIMPANAN FILLET IKAN TUNA (Thunnus sp.) DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK KARAGENAN ALGA MERAH (Eucheuma cottonii) DARI PERAIRAN PULAU ENGGANO. Undergraduated thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI HARSI M.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

(Thunnus sp.) yang menggunakan ekstrak alga merah (Eucheuma cottonii) dari perairan pulau Enggano sebagai bahan pengawet alami berdasarkan nilai protein dan lemak fillet ikan tuna (Thunnus sp.) dari standar FAO. Ekstraksi Alga merah menggunakan pelarut akuades pada suhu 80-90°C selama 30 menit. Kemudian dilakukan penyaringan, filtrat diendapkan dengan KCl 5% hingga terbentuk seratserat. Kadar alga merah yang digunakan 20%. fillet ikan tuna dengan ukuran 2x2x2 cm dicelupkan kedalam larutan ekstrak alga merah yang berfungsi sebagai pengawet alami yang kemudian diamati dengan variasi lamanya penyimpanan yaitu 2 hari, 4 hari dan 6 hari setelah pencelupan. Prosedur yang sama dilakukan juga terhadap fillet ikan tuna sebagai blanko (0%) pengulangan dilakukan sebanyak 3x. Kadar protein fillet ikan tuna keadaan mula-mula, 0% (kontrol) dan 20% variasi penyimpanan 2 hari,4 hari dan 6 hari. Berturu-turut yaitu 27,50%,19,04%, 11,6%, 8,63% dan 25,01%, 19,45%, 15,19%. Sedangkan kadar lemak fillet ikan tuna keadaan mula-mula, 0% (kontrol) dan 20% dengan variasi lamanya penyimpanan 2 hari, 4 hari, dan 6 hari berturut-turut yaitu 2,36%, 0,79%, 0,76%, 0,75%, dan 1,16%, 0,89%, dan 0,82%. Dilakukan uji statistik dengan analisa t-TES didapatkan bahwa ekstrak alga merah dengan kadar 20% mampu mempertahankan nilai protein dan nilai lemak fillet ikan tuna segar. Kata Kunci : Alga merah, Karagenan, Ikan Tuna,

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 022 Lili Haryanti
Date Deposited: 11 Apr 2019 07:29
Last Modified: 11 Apr 2019 07:29
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/17985

Actions (login required)

View Item View Item