KEBERHASILAN USAHA PEMBUATAN BAWANG GORENG UD SAFARI KEBUN TEBENG KOTA BENGKULU MASA PANDEMI COVID-19

Sari, Ita Novita and M. Ilham, Abdullah and Citra, Dwi Palenti (2022) KEBERHASILAN USAHA PEMBUATAN BAWANG GORENG UD SAFARI KEBUN TEBENG KOTA BENGKULU MASA PANDEMI COVID-19. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI ITA NOVITA SARI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan keberhasilan usaha pembuatan bawang goreng UD Safari Kebun Tebeng Kota Bengkulu MasaPandemi Covid-19, subjek dalam penelitaian ini sebanyak tiga orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik anlisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan validasi atau keabsahan data dengan menggunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian menunjukan: 1). Strategi yang diterapkan UD Safari dalam menghadapi tantangan pasar: strategi dagang yaitu dengan mempromosikan produk bawang goreng dari mulut ke mulut dan dengan sistem antar jemput pesanan, dan strategi penetrasi yaitu kualitas tinggi harga sedang/menengah. 2). Pertumbuhan penjualan usaha dagang UD Safari setiap tahun: Adapun jumlah pelanggan bawang goreng UD Safari di Bengkulu selatan berjumlah 10 toko, curup 8 toko, kota Bengkulu 25 toko termasuk pedagang, Bengkulu selatan 5 toko, dan linggau 5 toko, adapun data tersebut merupakan data pelanggan tetap UD Safari dan belum termasuk data pelanggan lainnya tidak rutin melakukan pemesanan. Sedangkan produksi bawang goreng UD Safari awal pandemi covid-19 sebanyak 1,2 ton – 1,6 ton/ bulan sementara setelah masa PPKM mencapai 7-8 ton/ Bulan. 3). Cara mempertahankan kualitas produk bawang goreng UD Safari: a) Memilih bahan baku atau bawang mentah yang baik dan berkualitas. b) Menjaga kebersihan. c) Mempertahamkan cita rasa bawang goreng. d) Teknik penggorengan yang baik, yaitu tidak boleh terlalu lama karena akan berpengaruh terhadap rasa bawang goreng. 4). Faktor pendukung dan penghambat keberhasilan usaha pembuatan bawang goreng UD Safari: a) bahan baku yang mudah didapatkan karena saudara bapak safari dan ibu rosi juga merupakan pengusaha bawang merah, b) pelanggan yang setia, c) karyawan yang totalitas dan loyal dalam bekerja, dikatakan totalitas dan loyal karena jika ada bawang goreng yang tidak habis terjual maka karyawan akan berusaha menawarkan agar pabrik tidak mengalami kerugian. Kata Kunci : Keberhasilan Usaha, Bawang Goreng.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Non-formal Education
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 14 May 2024 01:44
Last Modified: 14 May 2024 01:44
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/17987

Actions (login required)

View Item View Item