EKSTRAKSI NATRIUM ALGINAT DARI RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum sp) DAN PEMANFAATANNYA UNTUK PEMEKATAN LATEKS

ALI, JANUAR and Teja, Dwi Susanto and Charles, Banon (2018) EKSTRAKSI NATRIUM ALGINAT DARI RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum sp) DAN PEMANFAATANNYA UNTUK PEMEKATAN LATEKS. Undergraduated thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI JANUAR.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (731kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat lateks pekat dengan menggunakan metode pendadihan dan menentukan konsentrasi natrium alginat optimum yang ditambahkan dalam pembuatan lateks pekat. Pembuatan lateks pekat secara pendadihan dilakukan dengan cara menambahkan natrium alginat ke dalam lateks kebun yang telah diawetkan dengan larutan NH4OH terlebih dahulu. Penambahan natrium alginat dibagi menjadi 6 variasi konsentrasi yaitu; 0%; 0,25%; 0,3%; 0,35%; 0,4% dan 0,45%, kemudian campuran tersebut didiamkan selama 18 hari. Selanjutnya dilakukan pengujian dengan menentukan KKK (kadar karet kering) dan KJP (kadar jumlah padatan) berdasarkan metode ASTM D1076-02 (2002). Dari hasil penelitian diketahui konsentrasi optimum natrium alginat yang diperoleh untuk membuat lateks pekat secara pendadihan adalah 0,35%. Pada kondisi ini KKK dan KJP yang diperoleh adalah berturut-turut sebesar 53,63% dan 54,91% dengan selisih perbedaan keduanya adalah 1,28%. Kata Kunci : Hevea brasiliensis Muell. Arg, Lateks pekat, Pendadihan, KKK dan KJP

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 022 Lili Haryanti
Date Deposited: 11 Apr 2019 07:40
Last Modified: 11 Apr 2019 07:40
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/17989

Actions (login required)

View Item View Item