PENGARUH MORDAN TAWAS (KAl2(SO4)3.17H2O) PADA PEWARNAAN SERAT BATANG PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiacal formatypica) DENGAN PEWARNA ALAMI EKSTRAK KULIT POHON MAHONI (Swietenia mahagoni Jack)

SILFIYANI, VIVI and Eni, Widiyati and Teja, Dwi Sutanto (2018) PENGARUH MORDAN TAWAS (KAl2(SO4)3.17H2O) PADA PEWARNAAN SERAT BATANG PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiacal formatypica) DENGAN PEWARNA ALAMI EKSTRAK KULIT POHON MAHONI (Swietenia mahagoni Jack). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Vivi Silfiyani.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pewarnaan serat batang pisang kepok kuning dengan pewarna alami ekstrak kulit pohon mahoni dan mempelajari pengaruh variasi penambahan mordan tawas terhadap tingkat kelunturan zat warna kulit pohon mahoni pada serat batang pisang kepok kuning. Tingkat kelunturan serat dilihat dari sisa larutan zat warna dan larutan deterjen setelah perendaman serat dengan dan tanpa adanya penambahan tawas, diukur dengan metode spektroskopi UV-Vis pada panjang gelombang serapan maksimum 443 nm. Serat setelah pewarnaan menjadi merah kecoklatan muda hingga pekat. Penambahan mordan tawas mempengaruhi tingkat kelunturan zat warna pada serat. Nilai persen zat warna yang tertinggal dalam serat dengan penambahan mordan 1 gram yaitu 93,89%. Kata kunci: serat, pewarna alami dan tawas

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 022 Lili Haryanti
Date Deposited: 12 Apr 2019 08:50
Last Modified: 12 Apr 2019 08:50
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18046

Actions (login required)

View Item View Item