FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SABUN PADAT DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestika L.)

ANNISA, SALMA FITRI and Della, Komala Sari and Teja, Dwi Susanto (2023) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SABUN PADAT DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestika L.). Undergraduated thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam.

[img] Archive (Thesis S1 Farmasi)
SKRIPSI_ANNISA SALMA FITRI_F1G019035 - Annisa Salma.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Persentase penduduk Indonesia terhadap penggunaan sabun sangat lah tinggi. Oleh karena itu sabun merupakan kebutuhan primer hampir seluruh kalangan. Sabun terbuat dari dua senyawa yaitu natrium dan asam lemak berfungsi sebagai pembersih tubuh. Rimpang kunyit (Curcuma domestica L.) mempunyai warna khas yaitu kuning yang termasuk dalam golongan senyawa pelifenol bermanfaat sebagai antioksidan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah (Curcuma domestica L.) dapat diformulasikan sebagai sediaan sabun padat dan untuk mengetahui pengaruh ekstrak (Curcuma domestica L.) terhadap sifat sediaan sabun. Metode pada penelitian menggunakan metode eskprimental dengan formula sabun padat kosentrasi F1 sebesar 2%,F2 4%,dan F3 6%. Uji evaluasi mutu fisik sabun padat yaitu uji organoleptik, uji PH , uji stabilitas busa, uji iritasi, dan uji hedonik. Berdasarkan hasil uji fisik menujukan F1 memenuhi sifat fisik yang paling baik dengan pH sediaan 10,5 sesuai dengan pH sabun 9-11, memiliki stabilitas busa 68%. Kata Kunci : Sabun Padat, Kunyit , Curcuma domestica L.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 21 May 2024 02:27
Last Modified: 21 May 2024 02:27
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18060

Actions (login required)

View Item View Item