PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI ASAP CAIR DARI KULIT BUAH KAPUK (Ceiba pentandra (L.) Greatn) SERTA APLIKASINYA SEBAGAI KOAGULAN LATEKS

RIZKA SEPTARINI, RIZKA SEPTARINI and Charles, Banon and Sal, Prima Yudha (2023) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI ASAP CAIR DARI KULIT BUAH KAPUK (Ceiba pentandra (L.) Greatn) SERTA APLIKASINYA SEBAGAI KOAGULAN LATEKS. Undergraduated thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI RIZKA SEPTARINI F1B019008 WORD - rizka septarini.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Kulit buah kapuk merupakan limbah yang sangat minim pemanfaatannya dan hanya digunakan sebagai pengganti kayu bakar. Kulit buah kapuk mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin yang berpotensi sebagai bahan pembuatan asap cair yang diolah melalui metode pirolisis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengkarakterisasi asap cair dari kulit buah kapuk serta mengaplikasikannya sebagai koagulan lateks. Penelitian diawali dengan preparasi sampel kulit buah kapuk yang sudah tua sebanyak 1 Kg, kemudian dilakukan proses pirolisis. Asap cair hasil pirolisis didiamkan selama 1 minggu, selanjutnya dilakukan karakterisasi yaitu uji warna, bau, , %rendemen, dan kadar total asam. Pada proses pirolisis yang berlangsung selama ±6 jam, menghasilkan asap cair berwarna coklat kemerahan dengan ciri khas bau asap. Rendemen yang dihasilkan dari peristiwa pirolisis sebesar 16,25%, nilai pada asap cair sebesar 3,68 dengan kadar total asam sebesar 5,22%. Konsentrasi asap cair yang diaplikasikan pada lateks divariasikan mulai dari 15%, 20%, dan 25% serta digunakan asam formiat 2% dan tanpa penambahan koagulan sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukan bahwa asap cair dengan konsentrasi 25% lebih cepat menggumpal dibandingkan dengan asam formiat yaitu dengan waktu koagulasi berturut-turut 11,47 menit dan 13,34 menit. Hasil uji organoleptik koagulum lateks, menunjukan bahwa asap cair dapat menghilangkan bau busuk dan dapat membantu menggumpalkan lateks sehingga menghasilkan koagulum yang bertekstur kenyal dan berwarna kehitaman. Penelitian ini menunjukkan bahwa asap cair kulit buah kapuk dapat digunakan sebagai alternatif koagulan lateks. Kata kunci : asap cair, kulit buah kapuk, koagulan lateks, pirolisis

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 28 May 2024 07:29
Last Modified: 28 May 2024 07:29
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18201

Actions (login required)

View Item View Item