ANALISIS KLORIN PADA BERAS (Oryza sativa L) YANG BEREDAR DI PASAR DEMPO KOTA PAGAR ALAM MENGGUNAKAN METODE TITRASI ARGENTOMETRI MOHR

Winda, Junita and Nesbah, Nesbah and Charles, Banon (2023) ANALISIS KLORIN PADA BERAS (Oryza sativa L) YANG BEREDAR DI PASAR DEMPO KOTA PAGAR ALAM MENGGUNAKAN METODE TITRASI ARGENTOMETRI MOHR. Undergraduated thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi_WINDA Junita_F1B017054 - Winda Junita.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Klorin digunakan oleh produsen yang tidak bertanggung jawab untuk memutihkan makanan. Penelitian mengenai klorin dilakukan pada beras karena mengingat bahaya klorin terhadap kesehatan, salah satunya dapat merusak saluran pencernaan, seperti usus besar, lambung, dan kolon, dalam jangka panjang dapat menyebabkan kematian dikarenakan mengandung bahan karsinogenik. Pemeriksaan klorin dilakukan pada 6 sampel beras putih yang diambil di Pasar Dempo Kota Pagar Alam menggunakan Teknik pengambilan sampel secara random sampling. Metode pada penelitian adalah analisis kualitatif dengan uji pengendapan yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya senyawa klorin pada beras dan analisis kuantitatif untuk menentukan kadar klorin dalam beras menggunakan titrasi argentometri Mohr, serta menggunakan metode pencucian yaitu untuk mengetahui pengaruh metode pencucian terhadap penurunan kadar klorin dalam beras. Hasil analisis kualitatif ditunjukkan bahwa 1 sampel positif mengandung klorin yaitu beras B1, pada hasil analisis kuantitatif ditunjukkan kadar klorin pada sampel beras B1 untuk sebelum dilakukan metode pencucian sebesar 5,05 mg/L atau (%) sebesar 0,0005 %, untuk sesudah dilakukan metode pencucian sebesar 1 mg/L atau (%) sebesar 0,0001 % sehingga penurunan kadar klorin sebesar 80 % dari kadar sebelumnya. Kata kunci : klorin, beras, titrasi argentometri Mohr

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 29 May 2024 02:33
Last Modified: 29 May 2024 02:33
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18213

Actions (login required)

View Item View Item