Argy, Devhara and Kususiyah, Kususiyah and Yosi, Fenita (2022) PENGARUH SUBSTITUSI KLK DENGAN TEPUNG MAGGOT BSF (Hermetia illucens) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM KETARRAS. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
SKRIPSI ARGY DEVHARA.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Ayam Ketarras merupakan ayam hasil persilangan dengan komposisi genetik 25% ayam Ras petelur coklat dan 75% ayam Arab. Maggot memiliki kandungan protein yang tinggi, bersifat ramah lingkungan, serta dapat diproduksi secara massal. Penelitian ini betujuan untuk mengevaluasi pengaruh substitusi KLK (konsentrat layer khusus) dengan tepung maggot black soldier fly (Hermetia illucens) dalam ransum terhadap kualitas telur ayam Ketarras. Penelitian ini dilaksanakan selama 8 minggu, dimulai bulan Desember 2021 s/d Januari 2022 di Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) dan Laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 10 ulangan dan setiap ulangan menggunakan 1 ekor ayam Ketarras. Perlakuan yang dicobakan adalah level substitusi KLK dengan tepung maggot yaitu P0: perlakuan kontrol (ransum tanpa substitusi tepung maggot), P1: substitusi KLK dengan 13,3% tepung maggot, P2: substitusi KLK dengan 26,6% tepung maggot, P3: substitusi KLK dengan 40% tepung maggot. Variabel yang diamati adalah berat telur, warna kuning telur (yolk), indeks albumen, indeks yolk, berat yolk, haugh unit (HU) dan tebal kerabang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna yolk, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat telur, indeks albumen, indeks yolk, berat yolk, haugh unit dan tebal kerabang. Rataan skor warna yolk P0 (9,00), P1 (8,23), P2 (8,20) dan P3 (8,20), rataan berat telur berkisar 43,10-46,27 g/butir, rataan indeks albumen berkisar 0,090-0,092, rataan indeks yolk berkisar 0,43-0,45, rataan berat yolk berkisar 13,73-14,66 g , rataan haugh unit berkisar 84,50-85,46 dan rataan tebal kerabang berkisar 0,32-0,33 mm. Penelitian dapat disimpulkan bahwa substitusi KLK dengan tepung maggot sampai level 40% menurunkan warna yolk, tetapi tidak menurunkan berat telur, berat yolk, indeks albumen, indeks yolk, Haugh unit (HU) dan tebal kerabang.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 19 Jun 2024 04:09 |
Last Modified: | 19 Jun 2024 04:09 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18420 |
Actions (login required)
View Item |