PENGARUH PENGGUNAANEKSTRAK DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.)TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

Harahap, Lanna Sari and Yosi, Fenita and Basyarudin, Zain (2018) PENGARUH PENGGUNAANEKSTRAK DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.)TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
skripsi 25 juli fix.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (583kB)

Abstract

Pemberian imbuhan pakan (feed additive) sangat penting untuk meningkatkan kesehatan dan produktivitas ternak ayam broiler. Imbuhan pakan yang umum digunakan sebagai pemacu pertumbuhan (growth promote). Tumbuhan senduduk berpotensi sebagai antioksidan dan antibakteri sehingga dapat mensubtitusi penggunaan antibiotik sintetik. daun senduduk mengandung tanin, flavonoid, steroid, saponin, dan glikosida yang berfungsi membunuh atau menghambat pertumbuhan mikroorganisme.Metode ekstraksi daun senduduk dilakukan dengan metode yang sama dengan ekstraksi penggunaan herbal sebagai feed additive pada ransum ayam broiler.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan ekstrak daun senduduk (Melastoma malabathricum L.) terhadap kualitas karkas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam broiler berumur 21 hari dan lama pemeliharaan selama 6 minggu,setelah panen diambil sampel sebanyak 20 ekor ayam broiler. Pakan yang digunakan mengandung berbagai level ekstrak daun senduduk (EDS); P0= 0%, P1= 0,5%, P2= 1%, dan P3=1,5%, dengan PK 22% dan ME 2932,7 – 2935,7 kkal/kg. Pada umur 21 hari 80 ekor broiler didistribusikan ke dalam petak-petak perlakuan dan diberi pakan sesuai dengan perlakuan. Pakan dan air minum diberikan secaraad libitum sampai dengan umur 42 hari.Variabel pengamatan berupa berat karkas (g), persentase karkas (%), warna karkas,cooking loss (susut masak) (%), meat bone ratio(MBR), dan drip loss(%). Rancangan percobaan yang digunakan pada percobaan ini adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap).Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun senduduk pada semua variabelpemberian (P0,P1,P2 dan P3)tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas karkas ayam broiler (berat karkas, persentase karkas, warna karkas, meat bone ratio,cooking loss, dan drip loss.Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun senduduk(Melastoma malabathricum L.)dapat menggantikan top mix sebagai feed additive, namun tidak dapat meningkatkan warna karkas, berat karkas, persentase karkas, meat bone ratio, serta tidak menurunkan cooking loss, dan drip loss. Kata Kunci :Ayam broiler, ekstrak daun senduduk, kualitas karkas

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 25 Apr 2019 04:25
Last Modified: 25 Apr 2019 04:25
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18463

Actions (login required)

View Item View Item