PENGARUH PEMBERIAN TEMPE DEDAK YANG DITAMBAH DENGAN ISOFLAVON TERHADAP DEPOSISI LEMAK AYAM BROILER

Ferten, Bele Aknes Kenebi and Urip, Santoso and Bieng, Brata (2022) PENGARUH PEMBERIAN TEMPE DEDAK YANG DITAMBAH DENGAN ISOFLAVON TERHADAP DEPOSISI LEMAK AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI FERTEN BELE AKNES KENEBI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Fermentasi dengan ragi tempe dapat meningkatkan kadar protein serta dapat menurunkan serat kasar yang ada pada dedak. Penambahan isoflavon dapat meningkatkan daya guna tempe dedak karena isoflavon mengandung antilemak dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian tempe dedak yang ditambah dengan isoflavon terhadap deposisi lemak ayam broiler. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Juli-Agustus 2021 di Commercial Zone Animal Laboratory (CZAL) dan Laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 6 ulangan. Perlakuan P1: ransum kontrol 0% tempe dedak, P2: ransum mengandung 20% tempe dedak, P3: ransum mengandung 20% tempe dedak yang ditambah dengan 10 g isoflavon/kg pakan, P4: ransum mengandung 20% tempe dedak yang ditambah dengan 20 g isoflavon/kg pakan. Variabel yang diamati adalah lemak abdomen, lemak sartorial, lemak gizzard, lemak jantung, lemak leher dan fatty liver score. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis ragam pada pemberian tempe dedak yang ditambah dengan isoflavon terhadap deposisi lemak ayam broiler berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap lemak abdomen, lemak sartorial, lemak gizzard, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap lemak jantung, lemak leher dan fatty liver score. Pemberian tempe dedak menurunkan lemak abdomen, lemak sartorial tetapi tidak menurunkan deposisi lemak gizzard, lemak jantung, lemak leher dan fatty liver score. Penambahan isoflavon sebanyak 10 mg/kg kedalam tempe dedak tidak menurunkan deposisi lemak abdomen, lemak sartorial, lemak gizzard, lemak jantung, lemak leher dan fatty liver score tetapi pada level 20 mg/kg menurunkan deposisi lemak abdomen.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 20 Jun 2024 04:51
Last Modified: 20 Jun 2024 04:51
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18482

Actions (login required)

View Item View Item