PENGARUH RASIO NASI DAN DAGING TERHADAP TOTAL ASAM DAN SIFAT ORGANOLEPTIK BEKASAM DAGING SAPI

Gita, Lispi Marlena and Urip, Santoso and Suharyanto, Suharyanto (2022) PENGARUH RASIO NASI DAN DAGING TERHADAP TOTAL ASAM DAN SIFAT ORGANOLEPTIK BEKASAM DAGING SAPI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI GITA LISPI MARLENA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Daging sapi merupakan bahan pangan asal ternak yang mengandung nutrisi lengkap. Kandungan nutrisi pada daging sapi menyebabkan daging sapi mudah mengalami kerusakan. Oleh karena itu, perlu pengolahan dan pengawetan daging agar tidak mudah rusak, salah satunya dengan cara membuat bekasam. Bekasam merupakan produk olahan fermentasi yang terbuat dari daging dan penambahan karbohidrat serta garam. Pembuatan bekasam selama ini menggunakan daging ikan, namun pada penelitian ini dilakukan modifikasi menggunakan daging sapi. Akan tetapi, belum ada efektivitas rasio antara nasi dan daging pada pembuatan bekasam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio nasi dan daging terhadap total asam dan sifat organoleptik bekasam daging sapi. Rasio daging terhadap nasi yang meningkat diduga akan meningkatkan total asam dan memperbaiki sifat organoleptik bekasam daging sapi . Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus sampai September 2021 di Laboratorium Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dengan 4 ulangan, yaitu bekasam menggunakan nasi 30 % dan daging 70% (P1), nasi 40 % dan daging 60 % (P2), nasi 50% dan daging 50 % (P3), nasi 60% dan daging 40% % (P4), nasi 70 % dan daging 30% (P5). Variabel yang diamati yaitu susut masak, pH, total asam, kadar air dan sifat organoleptik. Data dianalisis ragam (ANOVA), bila hasil analisis berpengaruh nyata (P<0,05) maka dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan rasio nasi dan daging berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap susut masak, pH, total asam dan sifat organoleptik bekasam daging sapi, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air. Susut masak P1 dan P3 berbeda nyata lebih rendah (P<0,05) dengan P2, P4, dan P5. Susut masak pada perlakuan P2 berbeda nyata lebih tinggi (P<0,05) dengan P4 dan P5. Nilai pH pada perlakuan P3 berbeda nyata lebih tinggi (P<0,05) dengan perlakuan P1, P4, dan P5. Perlakuan P1 berbeda nyata lebih rendah (P<0,05) dengan perlakuan P2, P3, P4 dan P5. Sedangkan, perlakuan P5 berbeda nyata lebih rendah (P<0,05) dengan perlakuan P2, P3 dan P4. Nilai total asam pada perlakuan P1 berbeda nyata lebih tinggi (P<0,05) dengan P2, P3 dan P4. Nilai total asam pada P3 berbeda nyata lebih rendah (P<0,05) dengan perlakuan P1, P2, P4 dan P5. Total asam P2 berbeda nyata lebih rendah (P<0,05) dengan perlakuan P1, P4 dan P5. Hasil uji organoleptik menunjukkan rasio nasi dan daging berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aroma bekasam sebelum dimasak, aroma dan rasa bekasam setelah dimasak. Penggunaan rasio nasi 30% dan daging 70% (P1) merupakan bekasam yang memiliki nilai uji organoleptik tertinggi. Hasil uji lanjut menunjukkan nilai aroma bekasam sebelum dan sesudah dimasak pada perlakuan P1 berbeda nyata lebih tinggi (P<0,05) dengan perlakuan P2, P3, P4 dan P5. Aroma bekasam pada P2 dan P3 berbeda nyata lebih tinggi (P<0,05) dengan aroma bekasam pada perlakuan P4 dan P5. Nilai rasa bekasam pada perlakuan P1 berbeda nyata lebih tinggi (P<0,05) dengan perlakuan P2, P3, P4 dan P5. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rasio nasi dan daging pada pembuatan bekasam daging sapi berpengaruh terhadap susut masak, pH dan total asam tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air bekasam daging sapi. Penggunaan rasio nasi 30% dan daging 70% menunjukkan bekasam daging sapi dengan karakteristik fisikokimia paling baik dan paling disukai panelis.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 20 Jun 2024 04:55
Last Modified: 20 Jun 2024 05:01
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18483

Actions (login required)

View Item View Item