PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG FERMENTASI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca normalis) DENGAN FERMENTOR YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER

Sardianti, Pimpi and Urip, Santoso and Yosi, Fenita (2018) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG FERMENTASI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca normalis) DENGAN FERMENTOR YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Pimpi E1C014017 (Skripsi).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (676kB)

Abstract

Ayam broiler merupakan hasil genetik yang memiliki karakteristik ekonomis, pertumbuhan yang cepat sebagai penghasil daging, konversi pakan rendah, dipanen cepat karena pertumbuhannya yang cepat, dan sebagai penghasil daging dengan serat yang lunak. Untuk mendapatkan pertumbuhan yang cepat maka dibutuhkan ransum yang mempunyai kandungan nutrisi yang baik. Salah satu cara peningkatan efisiensi pakan dengan penambahan pakan tambahan seperti tepung kulit pisang kapok (Musa paradisiaca normalis) fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung fermentasi kulit pisang kepok (Musa Paradisiaca Normalis) dengan fermentor yang berbeda terhadap performans ayam broiler. Penelitian ini menggunakan broiler umur 21 hari (periode grower). Ransum yang digunakan mengandung level protein kasar 19% (Tabel 5). Ayam broiler dipelihara sampai umur 42 hari. Pakan dan air minum diberikan adlibitum. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali pengulangan, 4 perlakuan terdiri dari P0 : 10% Tepung kulit pisang kepok tanpa fermentasi, P1 : 10% fermentasi tepung kulit pisang kepok dengan Neurospora sp, P2 : 10 % fermentasi tepung kulit pisang kapok dengan Effectif Microorganism - 4 (EM4) dan P3 : 10% fermentasi tepung kulit pisang kepok dengan Rhizopus oryzae. Data konsumsi ransum, berat badan, pertambahan berat badan dan konversi ransum diuji secara statistik menggunakan analisis ragam. Bila sidik ragam menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap perlakuan yang diberikan, maka diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 10% tepung kulit pisang fermentasi Neurospora sp, Effectif Microorganism – 4 (EM-4) dan Rhizopus oryzae tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap berat badan, pertambahan berat badan, dan konversi pakan, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan. (Program Studi Peternakan, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu)

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 25 Apr 2019 08:17
Last Modified: 25 Apr 2019 08:17
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18492

Actions (login required)

View Item View Item