Nugraha, Pandu Winata and Joko, Susetyanto and Ganefi, Ganefi (2023) PERLINDUNGAN TERHADAP PENGETAHUAN TRADISIONAL MAKANAN KHAS “GULAI IKAN MUNGKUS” SEBAGAI KEKAYAAN INTELEKTUAL KOMUNAL KABUPATEN KAUR. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (Thesis)
pdf skripsi pandu - Nugraha Pandu winata.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (4MB) |
Abstract
Indonesia merupakan salah satu Negara Kepulauan didunia yang terkenal dengan kekayaan keanekaragaman budaya dan sumber daya alamnya, dari kekayaan dan keanekaragaman tersebut tentunya tersebar luas di berbagai wilayah daerah Indonesia, sehingga setiap daerah memilliki ilmu pengetahuan tradisional yang berbeda, Masyarakat Daerah Kaur memilliki olahan produk makanan khas yang dimilikinya yakni gulai ikan Mungkus. Gulai Ikan Mungkus merupakan makanan tradisional diolah berdasarkan resep secara turun-temurun, yang bahannya yang digunakan dari daerah setempat melalui Ineventarisasi dan Dokumentasi sebagai kekayaan intelektual Komunal di Kabupaten Kaur masakan Gulai Ikan Mungkus merupakan suatu Hak kekayaan Intelektual milik Komunal dari masyarakat tradisional Kabupaten Kaur yang tergolong dalam Pengetahuan Tradisional. pemerintah daerah Kabupaten Kaur maupun oleh masyarakat lokal itu sendiri sampai sejauh ini belum adanya di bentuk sebuah perlindungan secara hukum maupun upaya inventarisasi maupun dokumentasi terhadap makanan Khas gulai ikan mungkuspadalah dalam Undang-Undang Tentang Pemajuan Kebudayaan telah memerintahkan kepada Pemerintah pusat, Pemerintah Daerah dan juga masyarakat lokal untuk segera melakukan inventarisasi, Pengamanan, Pemeliharaan, dan penyelamatan objek pemajuan kebudayaan, Pemerintahh Kabupaten Kaur belum maksimal melakukan Upaya pendaftaran Pengetahuan Tradisional karena belum mengetahui betapa pentingnya dalam upaya menjaga aset kebudayaan yang dimiliki masyarakat kabupaten kaur, dikarenakan kebudayaan tersebut merupakan suatu bentuk identitas Negara republic Indonesia. Kata kunci : Kebudayaan, Gulai Ikan Mungkus, Pengetahuan Tradisional, perlindungan hukum
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Faculty of Law > Department of Law Science |
Depositing User: | irma rohayu |
Date Deposited: | 21 Jun 2024 04:10 |
Last Modified: | 21 Jun 2024 04:10 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18527 |
Actions (login required)
View Item |