PENERAPAN PASAL 4 UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL PADA PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH BIDANG KULINER DI KELURAHAN PENURUNAN KOTA BENGKULU

KURNIA I, STIQOMA and Ganefi, Ganefi and Edi, Hermansyah (2023) PENERAPAN PASAL 4 UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL PADA PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH BIDANG KULINER DI KELURAHAN PENURUNAN KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI - KURNIA ISTIQOMA (B1A116045) - Calista Ailenor.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Indonesia sebagai negara yang berideologi Pancasila sebagai pandangan hidup bangsanya, yang mana negara melindungi dan mengakui masyarakatnya yang beragam, selain menjamin hak semua pemeluk agama agar dapat melakukan ibadah sesuai dengan ajaran agamanya masing-masing, negara juga memiliki kewajiban untuk memberi jaminan serta perlindungan mengenai kehalalan suatu produk yang mereka konsumsi dan digunakan masyarakat. Hal ini bertujuan agar masyarakat sebagai konsumen dapat memperoleh pangan yang bermutu, aman, bergizi, serta mempunyai ragam dengan harganya yang terjangkau sesuai daya beli masyarakat. Produk halal bukan hanya disukai masyarakat muslim namun masyarakat non muslim juga mempunyai minat terkait produk halal, karena makanan hal sudah bisa dipastikan sehat dan menyehatkan. Namun label halal tersebut tidak terlalu diperhatikan dan dianggap penting bagi masyarakat khususnya masyarakat, mereka hanya mengandalkan rasa percaya dan keyakinan saja yang mereka terapkan dalam memilih makanan. Pada metode penelitiannya jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian hukum empiris dengan pendekatan penelitian kualitatif, adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Dinas yang terkait yang menangani Produk Halal dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Bengkulu dan seluruh pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bidang kuliner di Kelurahan Penurunan Kota Bengkulu, pengambilan sampel dengan purposive sampling. Hasil penelitiannya adalah ditemukan kebanyakan masyarakat yang memiliki usaha di kelurahan Penurunan Kota Bengkulu belum memiliki izin produk Halal dari Pemerintahan, karena pada saat mau mengurus produk halal masih banyak masyarakat belum terlalu antusias atas produk halal yang ditawarkan pemerintah, kebanyakan masyarakat belum mengetahui pentingnya sertifikat halal bagi usaha mereka. Disimpulkan Dalam Penerapan Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal pada Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Bidang Kuliner di Kelurahan Penurunan Kota Bengkulu yakni Kurangnya kesadaran hukum tentang sertifikat halal, pola pikir pelaku usahanya yang merasa cukup dan tidak berfikir ke depan, dan biaya yang di butuhkan untuk memperoleh sertifikat halal yang tergolong mahal untuk pelaku usaha. Keyword: Produk Halal, Pelaku Usaha Kecil Menengah, Bidang Kuliner

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Faculty of Law > Department of Law Science
Depositing User: irma rohayu
Date Deposited: 24 Jun 2024 05:26
Last Modified: 24 Jun 2024 05:26
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18557

Actions (login required)

View Item View Item