PENGARUH UMUR POTONG YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN DAN PRODUKSI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum cv. Mott)

Rudol, Pangihutan Pardede and Tris, Akbarillah and Hidayat, Hidayat (2022) PENGARUH UMUR POTONG YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN DAN PRODUKSI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum cv. Mott). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi Rudol Pangihutan Pardede E1C017152.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan nutrisi dan produksi Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO) dan Protein Kasar (PK) rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) pada umur potong yang berbeda. Diduga kandungan dan produksi Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO) dan Protein Kasar (PK) rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) pada umur potong yang berbeda akan meningkat sejalan meningkatnya umur potong. Penelitian ini berlangsung pada bulan Maret 2021 – Agustus 2021 di kelurahan Bentiring, kecamatan Muara Bangkahulu, kota Bengkulu. Rancangan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Lahan percobaan dibagi menjadi 4 blok (kelompok). Setiap blok terdiri 3 petak perlakuan secara acak, yaitu P1, P2,dan P3, dimana P1 = umur pemotongan 45 hari, P2 = umur pemotongan 60 hari dan P3 = umur pemotongan 75 hari. Tahapan penelitian mulai persiapan lahan, penanaman, pemupukan, penyiangan gulma, pemanenan, pengambilan sampel, analisis kandungan nutrisi (analisis bahan kering, analisis bahan organik, analisis protein kasar). Variabel yang diamati dalam penelitian ini, yaitu kandungan nutrisi (BK, BO dan PK) rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) dan produksi nutrisi (BK, BO dan PK). Data yang diperoleh dalam penelitian ini ditabulasi dengan program excel dan dianalisis menggunakan Analisis Ragam (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam kandungan nutrisi berdasarkan konversi bahan kering rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) dengan perlakuan umur potong yang berbeda menunjukkan bahwa pada perlakuan P1 secara nyata lebih rendah dibandingkan P2 (P< 0,05), namun kandungan bahan kering perlakuan P2 menunjukkan perbedaan yang tidak nyata dengan perlakuan P3 dengan rataan Bahan Kering (BK) P1= 7,94%, P2= 10,10% dan P3= 10,37%. Kandungan BO menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05). P1 berbeda nyata terhadap P2 dan P3, namun P2 dan P3 tidak berbeda nyata. Bahan Organik (BO) Segar P1= 6,39%, P2= 8,58% dan P3= 8,68%, Bahan Organik dasar Bahan Kering P1= 80,73%, P2= 84,43% dan P3= 83,55% dan Protein Kasar (PK) Segar P1= 1,60 %, P2= 1,87% dan P3= 1,85%, Protein Kasar (PK) dasar Bahan Kering P1=20,20%, P2=18,37%, dan P3=17,74%. Rataan produksi BK rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) per petak perlakuan umur pemotongan yang berbeda menunjukkan berpengaruh nyata (P≤ 0,05). Pelakuan P1 dan P3 berpengaruh nyata sedangkan P1 dan P2 tidak berpengaruh nyata serta P2 dan P3 berbeda tidak nyata. Bahan Kering (BK) P1= 534,07g/petak, P2= 1459,93g/petak dan P3= 2311,00g/petak, BK per ha/tahun P1= 5,70 ton P2= 11,68 ton dan P3= 15,41 ton. Produksi BO menunjukkan berpengaruh nyata (P≤ 0,05). Pelakuan P1 dan P3 berpengaruh nyata sedangkan P1 dan P2 tidak berpengaruh nyata serta P2 dan P3 berbeda tidak nyata. Bahan Organik (BO) 429,03g/petak, P2= 1252,04g/petak dan P3= 1920,60g/petak, BO per ha/tahun P1=4,58 ton, P2= 10,02 ton dan P3= 12,80 ton. Produksi PK menunjukkan berpengaruh nyata (P≤ 0,05). Pelakuan P1 dan P3 berpengaruh nyata sedangkan P1 dan P2 tidak berpengaruh nyata serta P2 dan P3 berbeda tidak nyata. Protein Kasar (PK) P1= 107,22g/petak, P2= 274,24g/petak dan P3= 405,91 g/petak dan P3= 54,12, PK per ha/tahun P1= 1,14 ton, P2= 2,19 ton dan P3= 2,71 ton. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa kenaikan umur pemotongan pada rumput odot memberikan kenaikan kandungan dan produksi Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO) dan Protein Kasar (PK) rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott).

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 27 Jun 2024 02:52
Last Modified: 27 Jun 2024 03:04
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18633

Actions (login required)

View Item View Item