KARAKTERISTIK TEH HERBAL DARI DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DENGAN PERBEDAAN JENIS PENGERING DAN UKURAN BAHAN

Destia, Anggita Diastari and Yuwana, Yuwana and Syafnil., Syafnil. (2022) KARAKTERISTIK TEH HERBAL DARI DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DENGAN PERBEDAAN JENIS PENGERING DAN UKURAN BAHAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI DESTIA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

dalam kegiatan perekonomian di Indonesia. Pemanfaatan tanaman kopi sejauh ini masih berfokus pada biji kopi, padahal bagian lain seperti daun kopi juga dapat dimanfaatkan. Salah satunya dengan mengeringkan daun kopi untuk dijadikan teh herbal. yang dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan teh herbal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik teh herbal dari daun kopi arabika (Coffea arabica) dengan perbedaan jenis pengering dan ukuran bahan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor I adalah Jenis Pengering (P) dengan 2 taraf perlakuan (YSD UNIB12 dan oven) dan Faktor II adalah Ukuran Bahan (B) yang terdiri dari 3 taraf (0.5 x 0.5 cm, 1 x 1 cm, dan 1,5 x 1,5 cm). Percobaan ini dilakukan dengan 2 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa jenis pengering berpengaruh nyata terhadap kadar air dan total fenol, sedangkan ukuran bahan dan interaksi antara jenis pengering dan ukuran bahan hanya berpengaruh nyata terhadap total fenol sehingga pengujian dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil uji DMRT kadar air dan total fenol menunjukkan bahwa kedua jenis pengering berbeda nyata. Hasil uji DMRT total fenol untuk ukuran bahan juga menunjukkan bahwa ketiga ukuran bahan berbeda nyata. Seluruh parameter mengalami kenaikan seiring dengan bertambahnya ukuran bahan, kecuali parameter kadar abu. Teh herbal daun kopi arabika terbaik adalah teh yang dikeringkan dengan YSD UNIB 12 ditandai dengan kadar air 7.27%, kadar abu 6%, kadar kafein 0.012%, total fenol 689.464 GAE/g, dan nilai IC50 2.477 ppm. Disisi lain, teh herbal daun kopi arabika terbaik yang dikeringkan dengan oven ditandai dengan kadar air 5.80%, 6.56%, kadar kafein 0,014%, total fenol 490.478 GAE/g, dan nilai IC50 3.121 ppm. Intensitas warna paling kuat terdapat pada sampel teh herbal daun kopi arabika dengan ukuran 0.5 x 0.5 cm yang dikeringkan dengan pengering YSD UNIB12.Secara keseluruhan, panelis paling menyukai sampel teh herbal daun kopi arabika yang dikeringkan dengan pengering YSD UNIB 12 pada ukuran 1.5 x 1.5 cm.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 10 Jul 2024 03:44
Last Modified: 10 Jul 2024 03:46
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18858

Actions (login required)

View Item View Item