KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI ARABIKA BERDASARKAN LAMA WAKTU RESTING PASCA ROASTING

Bayu, Prasetyo and Damres, Uker and Hidayat, Koto (2022) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI ARABIKA BERDASARKAN LAMA WAKTU RESTING PASCA ROASTING. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI BAYU PRASETYO (E1G018120).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas berlimpah yang dihasilkan oleh negara Indonesia, salah satu jenis kopi yang dihasilkan yaitu kopi jenis arabika. Di Kabupaten Kepahiang luas perkebunan kopi arabika mencapai seluas 555 hektar. Secara umum produksi kopi di Indonesia dari tahun 2016 hingga 2020 mengalami peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 109.538 ton. Provinsi Bengkulu dengan tingkat produksi kopi cukup besar dengan angka produksi 59.518 ton pada tahun 2020. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan mutu fisik (kadar air dan warna), mutu kimia (kadar abu, kadar sari dan kadar kafein), mutu organoleptik (cupping test) kopi bubuk jenis arabika dari berbagai waktu resting. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal (non faktorial) yaitu lama waktu resting. Proses pengambilan sampel berdasarkan lama waktu resting pasca roasting yang diperoleh dari home industri Badja Coffea yang terdapat di Desa Bandung Jaya, Kecamatan Kabawetan, Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu. Pada riset ini peneliti mengambil 5 perlakuan (waktu resting) yaitu 8 jam, 1 hari, 4 hari, 7 hari dan 10 hari. Tahapan dari penelitian ini terdiri dari 3 tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pengolahan dan tahap penilaian (mutu fisik, kimia dan organoleptik). Pengamatan karakteristik mutu fisik (kadar air dan warna), pengamatan karakteristik mutu kimia (kadar abu, kadar sari dan kadar kafein), pengamatan organoleptik (cupping test). Hasil penelitian ini menunjukkan waktu resting terbaik pada karakteristik sifat fisik kopi bubuk arabika yaitu pada waktu 8 jam dan 1 hari, sedangkan untuk karakteristik sifat kimia kopi bubuk arabika diperoleh waktu resting terbaik yaitu pada waktu 4 hari, 1 hari dan 10 hari, serta mutu seduh hasil uji cupping test diperoleh waktu resting terbaik yaitu 1 hari.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 12 Jul 2024 03:40
Last Modified: 12 Jul 2024 03:40
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18956

Actions (login required)

View Item View Item