Alhalil, Akbar and Melli, Suryanty and M. Mustopa, Romdhon (2022) ANALISIS USAHA DAN PERENCANAAN LABA PADA USAHA MIKRO (UM) SRI REJEKI DI KOTA PAGAR ALAM. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
Skripsi Alhalil Akbar( E1D016089).pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (4MB) |
Abstract
Agroindustri adalah kegiatan yang memanfaatkan sumber daya alam (pertanian), yang mengolah bahan pertanian menjadi bahan lain dengan berbagai tingkat pengolahan. Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan salah satu unit usaha yang memiliki peran penting dalam perkembangan dan pertumbuhan perekonomian baik di negara maju maupun berkembang. Dengan adanya sektor UMKM pengangguran akibat angkatan kerja yang tidak terserap dalam dunia kerja menjadi berkurang. Penelitian ini memilki tujuan untuk: 1). Menganalisis besar harga pokok produksi dari keempat produk unggulan yang diproduksi UM Sri Rejeki di Kota Pagar Alam Utara 2). Menganalisis besar rugi laba yang di peroleh dari keempat produk unggulan yang diproduksi UM Sri Rejeki di Kota Pagar Alam. 3). Menganalisis besar titik impas dari keempat produk unggulan yang diproduksi UM Sri Rejeki di Pagar Alam 4). Menganalisis kemampuan memperoleh laba dari keempat produk unggulan yang diproduksi UM Sri Rejeki di Kota Pagar Alam 5). Mengukur tingkat sensivitas UM Sri Rejeki di Kota Pagar Alam. Penelitian dilakukan pada bulan April 2021. Penetuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive atau sengaja dengan pertimbangan dengan umur yang cukup lama yaitu 13 tahun dan pasar yang memiliki cukup luas. Analisis datanya merupakan analisis kualitatif dan kuantitatif untuk alat analisisnya menggunkan HPP, perhitungan rugi/laba, BEP, MOS, MIR, DOL. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga pokok produksi yang diperoeh pada UM Sri Rejeki yaitu sebesar Rp. 24.835.777. Laba UM Sri Rejeki total tergolong tinggi yaitu Rp.15.582.223.Titik Impas (BEP) yang diperoleh dari UM Sri Rejeki untuk peyek kacang sebesar Rp.2.519.582 atau sekitar 46 Kg, peyek teri Rp.2.600.300 atau sekitar 43 Kg, keripik bayam sebesar Rp.1.674.937 atau sekitar 39 Kg, sambal kentang Rp1.500.805 atau Sekitar 16 Kg. Kemampuan usaha UM Sri Rejeki memperoleh laba cukup tinggi yaitu pada produk peyek kacang sebesar 33,14 persen, peyek teri sebesar 15,99 persen dan keripik bayam 16,64 persen, sambal kentang 53,21 persen. Sensitivitas UM Sri Rejeki adalah pada produk peyek kacang adalah sebesar 0,98 dimana margin kontibusi lebih tinggi dibandingkan dengan laba bersih. Artinya dengan nilai (DOL) sebesar 0,98 maka laba akan meningkat sebesar 0,98 persen setiap kenaikkan 1 persen, pada produk peyek teri sebesar 0,82 persen dimana margin kontibusi lebih tinggi dibandingkan dengan laba bersih. Artinya dengan nilai (DOL) sebesar 0,82 persen, maka laba akan meningkat sebesar 0,82 persen setiap kenaikkan 1 persen penjualan. Keripik bayam sebesar 1,38 persen dimana margin kontibusi lebih tinggi dibandingkan dengan laba bersih. Artinya dengan nilai (DOL) sebesar 1,38 persen, maka laba akan meningkat sebesar 1,38 persen setiap kenaikkan 1 persen penjualan. Sambal kentang sebesar 1,01 persen dimana margin kontribusi lebih tinggi dibandingkan dengan laba bersih. Artinya dengan nilai (DOL) sebesar 1, persen maka laba akan meningkat sebesar 1,01 persen setiap kenaikkan 1 persen penjualan. Kata Kunci : Analisis Usaha, Usaha Mikro, HPP, Perencanaan Laba, BEP
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 24 Jul 2024 02:05 |
Last Modified: | 24 Jul 2024 02:15 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19131 |
Actions (login required)
View Item |