HASIL DAN KUALITAS HASIL GALUR-GALUR HARAPAN TANAMAN PADI RAWA

Devia, Cahaya Rizki and Mohammad, Chozin and Sumardi, Sumardi (2022) HASIL DAN KUALITAS HASIL GALUR-GALUR HARAPAN TANAMAN PADI RAWA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
DRAF SKRIPSI DEVIA CAHAYA RIZKI E1J018102 kaset pdf.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Padi merupakan tanaman utama sebagai sumber karbohidrat penting di Indonesia. Salah satu cara meningkatkan produksinya yaitu dengan mengoptimalkan penggunaan lahan-lahan produksi alternatif yaitu lahan rawa. Namun tentunya pengembangan lahan rawa menghadapi berbagai kendala, diantaranya belum efektif dalam mengalokasikan sumber daya yang ada seperti menggunakan varietas unggul yang berdaya hasil tinggi dan adaptif pada ekosistem rawa. Tim pemuliaan tanaman di Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu telah menghasilkan galur-galur harapan padi rawa potensial yang memiliki daya adaptasi dan daya hasil yang baik. Hanya saja, hasil dan kualitas hasil masih perlu dievaluasi lebih lanjut sebelum dilepas untuk masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil dan kualitas hasil berupa mutu fisik, mutu kimia dan mutu nasi dari galur-galur harapan padi yang sesuai pada ekosistem rawa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2021 hingga bulan Januari 2022 pada lahan rawa lebak dangkal di Lahan Percobaan dan Laboratorium Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Acak Lengkap dengan 1 faktor yaitu 10 galur padi dan satu varietas pembanding, 10 galur padi rawa yang dievaluasi yaitu UBPR 1, UBPR 2, UBPR 3, UBPR 4, UBPR 6, UBPR 7, UBPR 8, UBPR 9, UBPR 10, UBPR 11 dan Inpari 32 sebagai varietas pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UBPR 1, UBPR 2 dan UBPR 4 memiliki potensi hasil yang setara dengan varietas pembanding. Secara fisik, galur-galur yang diuji memiliki kualitas beras yang baik dengan ukuran sangat panjang dan bentuk ramping. Secara kimia, seluruh galur memiliki kandungan amilosa relatif rendah dan konsistensi gel relatif tinggi sehingga nasi yang dihasilkan akan bertekstur pulen dan tetap lembut ketika dingin. UBPR 6 dan UBPR 10 memiliki aroma yang lebih wangi dibanding galur lainnya. Hasil uji hedonik terhadap mutu nasi menunjukkan bahwa UBPR 2, UBPR 6 dan UBPR 8 merupakan galur yang paling disukai.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 29 Jul 2024 02:26
Last Modified: 29 Jul 2024 02:32
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19197

Actions (login required)

View Item View Item