RESPON PERTUMBUHAN DUA VARIETAS KEDELAI (Glycine max L.) TERHADAP CEKAMAN SALINITAS PADA KULTUR HARA

Annisa, Fauziah and Entang, Inoriah Sukarjo and Wuri, Prameswari (2022) RESPON PERTUMBUHAN DUA VARIETAS KEDELAI (Glycine max L.) TERHADAP CEKAMAN SALINITAS PADA KULTUR HARA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI ANNISA FAUZIAH. S (E1J018009).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Kedelai (Glycine max L.) merupakan salah satu komoditas kacang-kacangan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sebagai pangan karena mengandung nutrisi yang tinggi dan baik bagi kesehatan. Selain itu, kedelai merupakan salah satu komoditas pangan terpenting ketiga setelah padi dan jagung, sehingga mempunyai perananan penting dalam industri pangan dan pakan. Tanaman kedelai termasuk sumber protein yang murah yang sangat baik untuk pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat. Konsumsi kedelai pada tahun 2017 tercatat sebesar 8,78 kg kapita-1 tahun-1 , sedangkan pada tahun 2020 diproyeksikan mencapai 9,52 kg kapita-1 tahun-1 . Tujuan penelitian ini yaitu untuk membandingkan respon dua varietas kedelai terhadap cekaman salinitas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2022 di Greenhouse Laboratorium Agronomi, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu varietas kedelai (Gepak Kuning dan Dering 1), dan faktor kedua yaitu cekaman salinitas tiga taraf (0 mM, 60 mM, dan 120 mM NaCl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap varietas memiliki respon yang berbeda terhadap masing-masing taraf cekaman yang diberikan. Cekaman 60 mM menunjukkan varietas yang toleran yaitu varietas Dering 1 sedangkan varietas Gepak Kuning merupakan varietas yang medium toleran. Selanjutnya pada cekaman 120 mM menunjukkan varietas Dering 1 lebih toleran sedangkan varietas Gepak Kuning menjadi peka pada konsentrasi 120 mM. Kesimpulannya varietas kedelai Gepak Kuning toleran terhadap cekaman salinitas taraf 60 mM, dan varietas Dering 1 toleran terhadap salinitas taraf 60 mM dan 120 Mm.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 29 Jul 2024 03:45
Last Modified: 29 Jul 2024 03:47
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19211

Actions (login required)

View Item View Item