Estrina, Br Silitonga and Nanik, Setyowati and Wuri, Prameswari (2022) RESPON PERTUMBUHAN DUA VARIETAS KEDELAI (Glycine max L.) PADA FASE VEGETATIF TERHADAP CEKAMAN ALUMINIUM DI KULTUR HARA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
Skripsi Estrina Br Silitonga E1J018021..pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
yang baik untuk dikembangkan di indonesia karena memiliki perananan pencukupan protein yang penting dan murah yang diproduksi diseluruh dunia. Kandungan dari tanaman kedelai diantaranya protein nabati, karbohidrat dan lemak. Biji kedelai juga mengandung fosfor, besi, kalsium, vitamin B dengan komposisi asam amino lengkap. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan respon pertumbuhan kedelai terhadap cekaman aluminium terhadap fase vegetatif dan menentukan varietas kedelai yang toleran terhadap cekaman aluminium (Al). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2022 di greenhouse Laboratorium Agronomi, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial. Faktor pertama yaitu menggunakan Varietas (Deja dan Gepak Kuning) dan faktor kedua menggunakan Cekaman Aluminium dengan tiga taraf (0 µM (kontrol), 74 µM dan 148 µM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cekaman Al tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kedelai pada fase vegetatif, dikarenakan terlambatnya waktu pengaplikasian cekaman Al sehingga tanaman kedelai tidak merespon cekaman Al. Pada cekaman Al konsentrasi 74 µM dan 148 µM menunjukkan hasil yang sama bahwa varietas Deja lebih toleran dan varietas Gepak Kuning lebih peka
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 29 Jul 2024 04:34 |
Last Modified: | 29 Jul 2024 04:37 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19222 |
Actions (login required)
View Item |