UJI BAKTERI, pH, DANORGANOLEPTIK YOGURT SUSU KAMBING YANG DITAMBAH PASTA BUAH PISANG (Musa paradisiaca)

Fadhilah, Ria and Endang, Sulistyowati and Warnoto, Warnoto (2018) UJI BAKTERI, pH, DANORGANOLEPTIK YOGURT SUSU KAMBING YANG DITAMBAH PASTA BUAH PISANG (Musa paradisiaca). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi Ria Fadhilah.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Yogurt mempunyai nilai gizi yang lebih tinggi daripada susu segar sebagai bahan dasar dalam pembuatan yogurt, hal ini karena meningkatnya total padatan sehingga kandungan zat-zat gizi lainnya juga meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi uji kualitas (pH dan Total Plate Count) dan uji organoleptik yoghurt susu kambing yang ditambahkan dengan pasta buah pisang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Adapun perlakuannya adalah P1: plain yogurt 5% + pasta pisang 3%, P2: plain yoghurt 5% + pasta pisang 6%, P3: plain yogurt 10% + pasta pisang 3%, P4: plain yoghurt 10% + pasta pisang 6%. Variabel pengamatan meliputi nilai pH, TPC, dan uji organoleptik. Uji organoleptik dinilai menggunakan skala hedonik (tigkat kesukaan) dan kemudian dianalisis secara deskriptif. Nilai uji kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur yogurt berkisar 4,835,17.Hal ini menunjukkan tingkat kesukaan panelis terhadap yogurt berkisar antara agak tidak suka dan suka. Berdasarkan skoring warna,aroma,rasa,dan tekstur perlakuan P4:plain yogurt 10% + 6% pasta pisang yang disukai. Hasil uji kualitas jugatidak berbeda nyata antarperlakuan, ditandai dengan kadar pH 4,12– 4,3 dan total plate count (TPC) 2,5± 0,72 5 - 13±1,63 5 cfu/ml.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 03 Oct 2019 03:29
Last Modified: 03 Oct 2019 03:29
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19386

Actions (login required)

View Item View Item