PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus) DALAM KONSENTRAT TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR PADA SAPI PERAH FH LAKTASI

Simbolon, Tamrin and Endang, Sulistyowati and Jarmuji, Jarmuji (2018) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus) DALAM KONSENTRAT TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR PADA SAPI PERAH FH LAKTASI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi Tamrin Simbolon.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan serat kasar dan protein kasar konsentrat yang mengandung tepung biji durian pada sapi FH laktasi. Pemberian konsentrat yang mengandung Tepung Biji Durian (Durio zibethinus) diduga mampu mempengaruhi kecernaan serat kasar dan kecernaan protein kasar sapi FH laktasi. Penelitian ini dilaksanakan selama 67 hari pada tanggal 7 Januari hingga 14 Maret 2018 di Desa Sukasari, Kecamatan Kabawetan, Kabupaten Kepahiang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL). Pengambilan data menggunakan empat perlakuan empat ekor sapi selama empat periode dimana 7 hari merupakan masa pendahuluan, 4 periode (15 hari/periode) dan 4 hari terakhir setiap periode sebagai masa koleksi feses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi serat kasar dan protein kasar. Rataan konsumsi serat kasar ransum untuk P1, P2, P3 dan P4 sebanyak 4.10 kg/ekor/hari, 4.10 kg/ekor/hari, 4.07 kg/ekor/hari dan 3.93 kg/ekor/hari dan konsumsi protein kasar ransum untuk P1, P2, P3 dan P4 sebanyak 2.48 kg/ekor/hari, 2.48 kg/ekor/hari, 2.47 kg/ekor/hari dan 2.41 kg/ekor/hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan menujukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap kecernaan serat kasar dan protein kasar. Kecernaan serat kasar untuk P1, P2, P3 dan P4 sebanyak 95.96%, 95.86%, 96.44% dan 96.42% dan kecernaan protein kasar untuk P1, P2, P3 dan P4 sebanyak 96.29%, 96.83%, 96.42% dan 96.15%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum dengan tambahan tepung biji durian hingga level 35% tidak merubah konsumsi serat kasar dan protein kasar ransum, kecernaan serat kasar dan protein kasar ransum sapi perah laktasi.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 03 Oct 2019 04:33
Last Modified: 03 Oct 2019 04:33
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19392

Actions (login required)

View Item View Item