KECERNAAN PROTEIN KASAR (PK) DAN SERAT KASAR (SK) PADA SAPI BALI YANG DIBERI SUPLEMENTASI Curcuma sp. BERBASIS FERMENTASI PAKAN SOLID

Aldo, Putra Pratama and Dwatmadji, Dwatmadji and Edi, Soetrisno (2022) KECERNAAN PROTEIN KASAR (PK) DAN SERAT KASAR (SK) PADA SAPI BALI YANG DIBERI SUPLEMENTASI Curcuma sp. BERBASIS FERMENTASI PAKAN SOLID. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI ALDO PUTRA PRATAMA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Sapi Bali merupakan sapi hasil domestikasi dari banteng asli Indonesia yang mempunyai keunggulan dalam daya reproduksi, daya adaptasi dan persentase karkas yang tinggi. Sapi Bali mempunyai cari khas yang tidak dimiliki oleh sapi dari bangsa lainnnya dan merupakan sumber daya genetik asli Indonesia yang perlu dijaga dan dipelihara kelestariannya sehingga dapat memberikan manfaat dalam peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Indonesia. Penelitian ini menggunakan bahan tambahan lumpur sawit di karenakan ketersediaan nya banyak dan bisa dimanfaatkan sebagai pakan tambahan untuk meminimalisir pengeluaran pakan ternak dengan cara di fermentasi dengan tambahan bahan lain seperti kulit kopi, tetes tebu, dan bionak. Suplementasi adalah pemberian bahan pakan dalam jumlah kecil dari bahan kering pakan yang diharapkan berguna dan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan produktivitas, suplementasi pakan dibutuhkan pada ternak yang mendapatkan pakan berbasis limbah untuk meningkatkan produktivitasnya, suplementasi memiliki fungsi penting untuk meningkatkan pertumbuhan bakteri agar pertumbuhan optimal. Suplementasi pakan yang mengandung herbal dapat berfungsi meningkatkan absorbsi pakan sehingga sebagai pemicu pertambahan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan Serat Kasar (SK) dan Protein Kasar (PK) pada Sapi Bali yang di beri suplementasi pakan yang mengandung Curcuma longa, Curcuma mangga, Melastoma malabathricum dan Nigella sativa, dengan pakan fermentasi lumpur sawit. Penelitian dilaksanakan dari bulan Mei sampai Oktober 2021 di Kelurahan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah dan analisis di laboratoriun PAU Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan 21 ekor sapi Bali dan rataan berat 212 ± 30,6 kg, dengan 3 perlakuan dengan 7 ulangan, sbb P0= pakan ad libitum (40% rumput lapangan + 60% fermentasi lumpur sawit) + tanpa herbal, P1= pakan ad libitum (40% rumput lapangan + 60% fermentasi lumpur sawit) + Curcuma mangga 200 mg/kg BB + Melastoma malabathricum 25 mg/kg BB + Nigella sativa 25 mg/kg BB, P2= pakan ad libitum (40% rumput lapangan + 60% fermentasi lumpur sawit) + Curcuma longga 200 mg/kg BB + Melastoma malabathricum 25 mg/kg BB + Nigella sativa 25 mg/kg BB. Data dianalisis menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi total, produksi feses serta kecernaan SK dan tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan PK pada sapi Bali.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 14 Aug 2024 01:53
Last Modified: 14 Aug 2024 01:53
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19935

Actions (login required)

View Item View Item