SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN SUSU (KARAMEL) RASA STROBERI (Fragaria virginiana)

Rohmah, Afni Nur and Endang, Sulistyowati and Edi, Soetrisno (2019) SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN SUSU (KARAMEL) RASA STROBERI (Fragaria virginiana). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi Afni Nur Rohmah.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Pembuatan permen susu (karamel) merupakan diversifikasi yang berasal dari hasil produksi peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik produk meliputi fisik, kimia, dan organoleptik terhadap permen susu (karamel) setelah adanya penambahan stroberi. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola satu arah terdiri dari empat perlakuan dengan empat ulangan yaitu P0: sebagai kontrol, P1: 2% stroberi, P2: 4% stroberi, P3: 6% stroberi. Variabel yang diukur meliputi rendemen, kerapatan, pH, kadar air, kadar lemak, kadar protein, nilai kalori (GE) dan uji organoleptik : warna, aroma, rasa, tekstur, keempukan, dan penerimaan produk secara umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian stroberi terhadap karamel tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap jumlah rendemen (38,41%), kerapatan (1,96 g/cm3), pH (5,53), kadar air (10,37), protein (5,42%), kehalusan (4,25) dan keempukan (4,96) tetapi memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada lemak pada perlakuan P2 (4,13%) dan nilai kalori (GE) pada perlakuan P2 (3350 kkal). Pemberian stroberi sebanyak 2% adalah pemberian yang terbaik dari pemberian 2%, 4% dan 6% stroberi yaitu dengan menilai tingkat kesukaan panelis melalui uji organoleptik antara lain warna (55,21%), aroma (57,29%), rasa (52,08%) dan tekstur (28,13%). Tingkat kesukaan panelis pada kadar 2% stroberi terhadap permen karamel secara keseluruhan dari warna, aroma, rasa dan tekstur paling disukai (43,75%).

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 30 Oct 2019 08:03
Last Modified: 30 Oct 2019 08:03
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19976

Actions (login required)

View Item View Item