PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMENTASI SAKURA BLOK TERHADAP KUALITAS SUSU KAMBING PERAH NUBIAN

Andana, Annisa Naudi Nur and Edi, Soetrisno and Jarmuji, Jarmuji (2019) PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMENTASI SAKURA BLOK TERHADAP KUALITAS SUSU KAMBING PERAH NUBIAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI FIX ANNISA NAUDI Print 2019.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (537kB)

Abstract

Salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas ransum ruminansia dan meningkatkan hasil produksi yang optimal yaitu dengan cara kombinasi bahan pakan atau penambahan pakan suplemen. Karena pakan suplemen terdiri atas bahan baku yang memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang tinggi, sehingga kebutuhan ternak dapat terpenuhi. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi susu antara lain melalui suplementasi pakan, salah satunya dengan daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) dan kunyit (Curcuma domestica). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pemberian suplementasi Sakura blok terhadap kualitas susu kambing perah. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu Pemberian Sakura blok diduga mampu memberikan pengaruh terhadap kualitas susu kambing perah. Penelitian ini dilakukan selama 40 hari (juli-agustus 2018) di LPPB (Lembaga Pengembangan Pertanian Baptis) Pondok Kubang, Kabupaten Bengkulu Tengah.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL), dengan perlakuan (P0 Sakura blok, P1 Sakura blok + 2% tepung kunyit + 2% Tepung daun katuk, P2 Sakura blok + 4% tepung kunyit, P3 Sakura blok + 4% tepung daun katuk). Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan,4 ulangan, 4 periode, dimana dalam satu periode selama 10 hari, 7 hari masa adaptasi dan 3 hari masa pengambilan sampel susu. Variabel yang diamati yaitu kadar lemak dan kadar protein susu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variasi (anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar lemak dan kadar protein. Kadar lemak P0 3.63%, P1 3.54%, P2 3.62% dan P3 3.33% dan kadar protein P0 3.37%, P1 3.27%, 3.13%, dan P3 3.15%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian suplementasi Sakura blok tidak berpengaruh terhadap kualitas susu kambing perah. Namun demikian hasil analisis data menunjukkan kadar lemak dan kadar protein yang sudah memenuhi standar kualitas mutu susu kambing perah.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 30 Oct 2019 08:15
Last Modified: 30 Oct 2019 08:15
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19982

Actions (login required)

View Item View Item