PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MARIGOLD (Tagetes erecta) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER

Pangesti, Arintya Suci and Urip, Santoso and Yosi, Fenita (2019) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MARIGOLD (Tagetes erecta) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi scan.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Marigold merupakan tanaman yang berasal dari Meksiko yang biasa digunakan sebagai obat tradisional masyarakat Meksiko. Marigold mempunyai dua jenis karotenoid yaitu karoten dan xantofil. Selain karotenoid tanamanini juga mengandung flavonoid dan polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan alami.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun marigold dalam ransum terhadap performa ayam broiler.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2018, berlokasi diZona Peternakan Terpadu (Integrated Livestock Zone) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan seratus dua puluh ekor broiler umur 14 hari didistribusikan kedalam 5 kelompok perlakuan dimana masing-masing kelompok perlakuan terdiri 4 ulangan, dan masing-masing ulangan terdiri 6 ekor broiler. Adapun ke 5 perlakuan sebagai berikut P0 sebagai kontrol, pemberian ransum tanpa mengandung daun marigold, P1 broiler diberikan ransum yang mengandung 1,25% daun marigold, P2 broiler yang diberi ransum mengandung 2,5% daun marigold, P3 broiler yang diberi ransum mengandung 3,75% daun marigold dan P4 broiler yang diberi ransum mengandung 5% daun marigold. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah data konsumsi ransum, berat badan, pertambahan berat badan, dan konversi ransum, yang dianalisis menggunakan Analisis Varian (Anova) dan jika berpengaruh nyata diuji lanjut dengan menggunakan uji Duncan‟s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun marigold dalam ransum berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi ransum, berat badan dan pertambahan berat badan, namun berpengaruhtidak nyata terhadap konversi ransum ayam broiler. Pemberian tepung daun marigold ke dalam ransum dapat diberikan sebanyak 1,25%. Dengan demikian, pemberian tepung daun marigold (Tagetes erecta) sampai 5% dapat menggantikan feed additive dalam ransum terutama pada konsumsi ransum, berat badan dan pertambahan berat badan ayam broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 30 Oct 2019 08:23
Last Modified: 30 Oct 2019 08:23
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19986

Actions (login required)

View Item View Item