PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI LEVEL PROTEIN TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER

Vionita, Itrilia and Johan, Setianto and Edi, Soetrisno (2019) PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI LEVEL PROTEIN TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi Itrilia Vionita.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Kelengkapan zat makanan merupakan hal yang penting dalam penyusunan ransum. Salah satu zat makanan yang penting bagi pertumbuhan ternak adalah protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian ransum dengan level protein berbeda terhadap performa ayam broiler. Diduga dengan pemberian level protein berbeda dalam ransum dapat berpengaruh terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - Oktober 2018, berlokasi di Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) 5 perlakuan dengan 4 ulangan dan masing-masing ulangan terdiri 4 ekor broiler sehingga dibutuhkan 80 ekor broiler. Adapun ke 5 perlakuan sebagai berikut: P0 ransum mengandung 19% protein, P1 ransum mengandung 20 % protein, P2 ransum mengandung 21% protein, P3 ransum mengandung 22% protein, P4 mengandung 23% protein. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi ransum, berat badan, pertambahan berat badan, dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian level protein berbeda dalam ransum dengan level protein 19%, 20%, 21%, 22% dan 23% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum ayam broiler, namun berpengaruh tidak nyata terhadap berat akhir, pertambahan berat badan, serta konversi ransum. rataan konsumsi ransum masing- masing yaitu P0 1937,5 g/ekor, P1 2043,759 g/ekor, P2 2162,50 g/ekor, P3 2218,75 g/ekor dan P4 2237,5 g/ekor. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ransum dengan level protein berbeda 19% sampai dengan 23% berpengaruh terhadap konsumsi ransum, tetapi tidak berpengaruh terhadap berat badan, pertambahan berat badan dan konversi ransum. Kata Kunci : Broiler, Performa, Protein.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 30 Oct 2019 09:10
Last Modified: 30 Oct 2019 09:10
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19996

Actions (login required)

View Item View Item