PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BURAS

Saputro, Lopi and Urip, Santoso and Warnoto, Warnoto (2019) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BURAS. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI Lopi Saputro.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 Mei 2018 sampai dengan 05 Juli 2018 di Commercial Zone and Animal Laboratory Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung daun senduduk (Melastoma malabathricum L) dalam ransum terhadap kualitas karkas ayam buras. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam buras berumur 6 minggu dibagi dalam 5 perlakuan dan 4 ulangan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap). Kelima perlakuan tersebut P0 adalah kontrol (tanpa tepung daun senduduk), P1 (penggunaan 1,5% tepung daun senduduk), P2 (2,5% tepung daun senduduk), P3 (3,5% tepung daun seduduk) dan P4 (4,5% tepung daun senduduk). Pada umur 10 minggu dilakukan pemotongan untuk melakukan pengamatan dengan variabel berat karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss, drip loss, dan warna karkas. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun senduduk berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kualitas karkas ayam buras (berat karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss, drip loss). Hasil uji deskriptif terhadap warna karkas, (P0 dan P2) mempunyai nilai warna karkas yang lebih rendah, sementara (P1, P3 dan P4) mendapatkan nilai warna karkas yang lebih tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun senduduk (Melastoma malabathricum L) dalam ransum dapat menggantikan top mix sebagai feed additive tanpa menurunkan berat karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss. Pemberian tepung daun senduduk meningkatkan warna karkas ayam buras pada penggunaan 3,5% - 4,5%. Kata kunci : Daun senduduk, ayam buras, kualitas karkas.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 01 Nov 2019 01:57
Last Modified: 01 Nov 2019 01:57
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20033

Actions (login required)

View Item View Item