KARKAS DAN BAGIAN–BAGIAN KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN PEMBERIAN RANSUM BERBEDA

Kusnadi, Yuhan and Desia, Kaharuddin and Edi, Soetrisno (2019) KARKAS DAN BAGIAN–BAGIAN KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN PEMBERIAN RANSUM BERBEDA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi Yuhan Kusnadi peternakan.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Ayam Kampung Super merupakan hasil persilangan antara ayam kampung pejantan yang mempunyai postur lebih besar dan ayam ras petelur betina. Ayam hasil persilangan tersebut memiliki pertumbuhan yang lebih cepat dibanding ayam kampung lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karkas dan bagian–bagian karkas Ayam Kampung Super dengan pemberian ransum berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan, 6 ulangan dan setiap ulangan terdiri atas 5 ekor ayam sehingga dibutuhkan 90 ekor ayam. Ketiga perlakuan yang dicobakan adalah: P1 (diberi ransum 100 % BR II dengan kandungan protein ransum 19 %), P2 (diberi ransum 40 % KBR, 60 % Jagung dengan kandungan protein ransum 21,34 %), P3 (diberi ransum 30 % KBR, 60 % Jagung, 10 % Dedak dengan kandungan protein ransum 18,19 %). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan bila terdapat pengaruh nyata (P<0,05) maka diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu: berat karkas, persentase karkas dan bagian – bagian karkas (karkas bagian dada, karkas bagian paha, karkas bagian punggung, karkas bagian sayap). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat karkas dan persentase berat karkas. Persentase karkas berkisar 58,59% sampai 63,90%, karkas bagian dada berkisar 24,46% sampai 26,52%, karkas bagian paha berkisar 33,43% sampai 34,16%, karkas bagian punggung berkisar 24,07% sampai 25,32%, dan karkas bagian sayap berkisar 14,75 sampai 15,31%. Disimpulkan bahwa : 1. Berat karkas dan persentase berat karkas Ayam Kampung Super yang diberi ransum 60% jagung, 40% KBR berbeda tidak nyata dengan yang diberi ransum 100% BR II, tetapi nyata lebih tinggi dibandingkan dengan yang diberi ransum 60% jagung, 30% KBR, dan 10% dedak. 2. Persentase bagian-bagian karkas yang tertinggi adalah pada karkas bagian paha.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 01 Nov 2019 03:14
Last Modified: 01 Nov 2019 03:14
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20051

Actions (login required)

View Item View Item