Gina, Arinda Yulianti and Dadang, Suherman and Bieng, Brata (2022) PENGARUH SUPLEMENTASI SAKURA BLOK PLUS CACING TANAH TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR PADA SAPI LOKAL KAUR. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
Skripsi_Gina Arinda_E1C018081.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Kontribusi protein mikroba bagi kebutuhan ruminansia mencapai 70-100 % dan suplai energi hasil fermentasi 70-855. Oleh karena itu, usaha memanfaatkan pakan serat disamping melalui pengolahan perlu juga diikuti dengan usaha memacu pertumbuhan mikrobarumen melalui pemberian pakan tambahan berupa konsentrat maupun suplemen pakan. Sakura blok (sago urea arenga blok) merupakan salah satu pakan suplemen yang dapat meningkatkan performa ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaaan Protein Kasar (PK) pada sapi lokal Kaur yang diberi ransum berbasis pelepah sawit amoniasi sebagai subtitusi hijauan yang disuplementasi sakura blok plus cacing tanah. Penelitian ini dilaksanakan selama ± 5 bulan dari mulai persiapan pakan sampai sampel selesai dianalisis. Penelitian ini dilaksanakan di Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) dan untuk analisis proksimat dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Universitas Andalas Padang (UNAND). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL), dimana terdapat 4 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Ternak yang digunakan adalah sapi lokal (Kaur) dengan rataan berat ± 107 Kg. Semua perlakuan diberi pakan pelepah sawit amoniasi, konsentrat dan sakura blok dengan masing-masing perlakuan P0 : sakura blok 10 %, P1 : sakura blok plus cacing tanah 8 %, P2 : sakura blok plus cacing tanah 10 %, dan P3 : sakura blok plus cacing tanah 12 %. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji Duncan’s Multiple Range Tests (DMRT) untuk melihat perbedaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa suplementasi sakura blok plus cacing tanah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan PK masing-masing perlakuan P0 (75,61%), P1 (82,73%), P2 (81,84%), dan P3 (79,24%). Dapat disimpulkan bahwa kecernaan Protein Kasar (PK) Sapi Lokal Kaur yang disuplementasikan dengan sakura blok plus cacing tidak menunjukkan perbedaan terhadap Konsumsi PK, namun terhadap Produksi feses PK dan Kecernaan PK terlihat adanya perbedaan.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 19 Aug 2024 01:52 |
Last Modified: | 19 Aug 2024 01:55 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20137 |
Actions (login required)
View Item |