PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAGING BROILER

Kurnia, Rosmaulina Sinaga and Yosi, Fenita and Suharyanto, Suharyanto (2022) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAGING BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi_Kurnia Rosmaulina Sinaga_E1C018008-.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Daging broiler merupakan salah satu daging yang paling banyak diminati, para konsumen menginginkan daging ayam yang memiliki kualitas yang baik, dimana memiliki daging yang empuk, bau yang tidak amis dan rasa yang enak. Salah satu faktor pendukung yang menentukan karaktersitik daging broiler adalah ransum. Penelitian ini menggunakan tepung biji alpukat (Persea americana Mill.) fermentasi dalam ransum sebagai sumber energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung biji alpukat (Persea americana Mill.) fermentasi dalam ransum terhadap karakteristik organoleptik daging ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2022 di Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) Universitas Bengkulu dan Laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri 5 perlakuan, setiap perlakuan 4 ulangan dan masing-masing ulangan terdiri 8 ekor ayam broiler.Broiler yang digunakan sebanyak 160 ekor. Adapun perlakuan yang diujikan sebagai berikut: P0: Ransum menggunakan 0% tepung biji alpukat fermentasi (TBAF), P1: Ransum menggunakan 5% tepung biji alpukat fermentasi, P2: Ransum menggunakan 10% tepung biji alpukat fermentasi, P3: Ransum menggunakan 15% tepung biji alpukat fermentasi, P4: Ransum menggunakan 20% tepung biji alpukat fermentasi. Variabel yang diamati adalah mutu hedonik (bau, rasa dan keempukan), hedonik (warna, bau, rasa, keempukan dan tingkat penerimaan) dan pengukuran keempukan dengan menggunakan penetrometer. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata maka diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan data yang didapat penggunaan Tepung Biji Alpukat Fermentasidapat digunakan sebagai pakan tambahan untuk ayam broiler. Tepung Biji AlpukatFermentasi pada level 5%, 10% 15% dan 20% dapat mengurangi bau amis dan meningkatkan keempukan pada daging broiler juga tidak memiliki pengaruh pada rasa daging broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 19 Aug 2024 02:26
Last Modified: 19 Aug 2024 02:29
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20146

Actions (login required)

View Item View Item