PENGARUH PEMBERIAN TERASI DEDAK TERHADAP DEPOSISI LEMAK BROILER

Rohfiko, Pajri Pratama and Urip, Santoso and Desia, Kaharuddin (2022) PENGARUH PEMBERIAN TERASI DEDAK TERHADAP DEPOSISI LEMAK BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI_ROHFIKO PAJRI PRATAMA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Broiler merupakan salah satu ternak unggas yang secara genetik sebagai penghasil daging yang cukup potensial. Kelebihan broiler yaitu pertumbuhannya yang cepat dan efisien dalam memanfaatkan pakan serta harga produk yang relatif terjangkau, membuat peminat broiler cukup tinggi. Namun, pertumbuhan broiler yang cepat diikuti oleh pertumbuhan lemak. Lemak yang dimiliki ayam pedaging membuat beberapa pakar melakukan penelitian tentang upaya penurunan lemak pada broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian terasi dedak terhadap deposisi lemak ayam broiler (persentase lemak abdomen, persentase lemak ventrikulus, persentase lemak proventrikulus, persentase lemak leher, persentase lemak jantung, dan persentase lemak sartorial). Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Februari 2022 – 7 Maret 2022 di Commercial Zone of Animal Laboratory (CZAL) dan Laboratorium Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan, 4 ulangan dan disetiap ulangan terdiri dari 8 ekor ayam. Variabel yang diamati adalah persentase lemak abdomen, persentase lemak ventrikulus, persentase lemak proventrikulus, persentase lemak leher, persentase lemak jantung, dan persentase lemak sartorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap lemak abdomen, dan lemak ventrikulus, akan tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap lemak proventrikulus, lemak leher, lemak jantung, dan lemak sartorial. Persentase lemak abdomen 0,45% – 0,85%. Persentase lemak ventrikulus 0,36% - 0,62%. Persentase lemak proventrikulus 0,05% - 0,07%. Persentase lemak leher 0,03% - 0,08%. Persentase lemak jantung 0,03% - 0,05%. Persentase lemak sartorial 0,17% - 0,27%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan terasi dedak dalam ransum sebanyak 20% dapat menurunkan lemak abdomen dan lemak ventrikulus, akan tetapi belum mampu menurunkan lemak jantung, lemak proventrikulus, lemak leher dan lemak sartorial pada ayam broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 19 Aug 2024 03:57
Last Modified: 19 Aug 2024 03:59
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20164

Actions (login required)

View Item View Item