PENGARUH PEMBERIAN TEMPE DEDAK YANG DITAMBAH ISOFLAVON TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

Yuyun, Harisandi and Urip, Santoso and Kususiyah, Kususiyah (2022) PENGARUH PEMBERIAN TEMPE DEDAK YANG DITAMBAH ISOFLAVON TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI_YUYUN HARISANDI_E1C018011.pdf - Additional Metadata
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Tempe dedak merupakan dedak yang difermentasi dengan menggunakan kapang rhizopus oligosporus (ragi tempe). Senyawa isoflavon merupakan senyawa metabolit sekunder yang banyak disintesis tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tempe dedak yang ditambah isoflavon terhadap kualitas karkas ayam broiler. Penggunaan tempe dedak yang ditambah isoflavon diduga dapat meningkatkan kualitas karkas ayam broiler jika dibandingkan dengan pakan tanpa tempe dedak. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2021 di kandang CZAL dan laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 6 ulangan. P1:ransum kontrol, P2: ransum mengandung 20% tempe dedak, P3: ransum mengandung 20% tempe dedak ditambah isoflavon 10 mg/kg pakan, P4: ransum mengandung 20% tempe dedak yang ditambah isoflavon 20 mg/kg pakan. Variabel yang diamati meliputi: warna karkas, berat karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss (susut masak) dan drip loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna karkas, berat karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss. Rataan skor warna karkas berkisar 101,5-102, berat karkas: 1180,00-1215,00 g, persentase berat karkas: 71,69-73,27 %, meat bone ratio: 5,75-6,37, cooking loss: 22,95-26,10 % dan drip loss: 4,47-7,42 %. Disimpulkan bahwa pemberian tempe dedak yang ditambah isoflavon tidak meningkatkan kualitas karkas.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 19 Aug 2024 04:35
Last Modified: 19 Aug 2024 04:46
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20181

Actions (login required)

View Item View Item