KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK RANSUM SAPI PERAH FRIES HOLLAND LAKTASI YANG MENDAPAT KONSENTRAT MENGANDUNG TEPUNG KULIT DURIAN YANG DIFERMENTASI DENGAN Pleurotus ostreatus

Prayogi, Aji and Irma, Badarina and Endang, Sulistyowati (2019) KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK RANSUM SAPI PERAH FRIES HOLLAND LAKTASI YANG MENDAPAT KONSENTRAT MENGANDUNG TEPUNG KULIT DURIAN YANG DIFERMENTASI DENGAN Pleurotus ostreatus. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi Lengkap.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Kulit buah durian cukup potensial untuk digunakan sebagai bahan pakan ternak ruminansia tetapi kulit durian harus diproses terlebih dahulu agar dapat dijadikan sebagai pakan ternak karena terdapat ikatan lignoselulosa, hemiselulosa dan selulosa yang tidak dapat dicerna oleh mikroba rumen. Oleh karena itu diperlukan adanya perlakuan khusus yang mampu merenggangkan ikatan antara lignin dengan selulosa dan hemiselulosa, antara lain yaitu melalui fermentasi menggunakan jamur Pleurotus ostreatus. Tujuan dari fermentasi ini ialah untuk menurunkan kandungan serat kasar dan meningkatkan kandungan protein pada kulit durian, ikatan kompleks lignoselulosa terlebih dahulu akan diurai oleh enzim selulosa dari jamur Pleurotus ostreatus. Pada proses biodegradasi nantinya terjadi pemecahan oleh enzim terhadap komponen serat seperti selulosa, hemiselulosa, lignin, dan polimer lainnya menjadi lebih sederhana sehingga bahan-bahan hasil biodegradasi mempunyai mutu dan daya cerna lebih baik dari bahan asalnya. Jumlah ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 ekor sapi perah (Friesian Holland) yang sedang dalam masa laktasi, masing masing diberikan perlakuan berbeda selama 4 periode. Rancangan penelitian menggunakan (RBSL) 4x4 yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 periode. Dalam 1 periode terdiri dari 10 hari adaptasi dan 4 hari koleksi. Perlakuan yang diberikan yaitu KDF0 (kontrol mengandung 30% dedak dan 0% tepung kulit durian), KDF1 (mengandung 20% dedak dan 10% tepung kulit durian), KDF2 (mengandung 10% dedak dan 20% tepung kulit durian), KDF3 (mengandung 0% dedak dan 30% tepung kulit durian). Data yang diperoleh dianalisis keragamannya dengan Anova Uji lanjut menggunakan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering dan bahan organik. Rataan konsumsi bahan kering untuk KDF0 sebanyak 15,16 kg/ekor/hari, KDF1 sebanyak 15,05 kg/ekor/hari, KDF2, sebanyak 14,69 kg/ekor/hari, dan KDF3, sebanyak 14,66 kg/ekor/hari. Untuk konsumsi bahan organik analisa varian (anova) menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan organik. Rataan konsumsi bahan organik pada masing-masing perlakuan yaitu KDF0 sebanyak 13,01 kg/ekor/hari, KDF1 sebanyak 12,95 kg/ekor/hari, KDF2 sebanyak 12,58 kg/ekor/hari, dan KDF3 sebanyak 12,55 kg/ekor/hari. Begitu juga dengan hasil kecernaan bahan kering dan bahan organik menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering. Rataan kecernaan bahan kering untuk KDF 0 sebanyak (72,33%), KDF1 sebanyak (68,60%), KDF2 sebanyak (66,49%), dan KDF3 sebanyak (71,65%). dan untuk rataan kecernaan bahan organik KDF0 sebanyak (75,35%), KDF1 sebanyak (71,09%), KDF2 sebanyak (69,27%), dan KDF3 sebanyak (74,44%). Kesimpulan dari penelitian ini ialah pemberian konsentrat yang mengandung kulit durian yang difermentasi Pleurotus ostreatus tidak mempengaruhi konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik pada sapi perah FH laktasi. Namun cenderung terdapat penurunan kecernaan bahan kering pada level pemberian 10 % dan meningkat kembali pada level pemberian 30%.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 08 Nov 2019 02:21
Last Modified: 08 Nov 2019 02:21
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20322

Actions (login required)

View Item View Item