ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK YOGHURT RUMAH BABE DI KOTA BENGKULU

Susiyani, Agustina and Hidayat, Koto and Damres, Uker (2022) ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK YOGHURT RUMAH BABE DI KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SUSIYANI A E1G018061 SKRIPSI SIDANG.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Produk olahan susu pada saat ini sudah sangat mengalami banyak perkembangan dan produk olahan susu yang paling umum diketahui oleh masyarakat yaitu yoghurt. Yoghurt yang berkualitas berperan penting dalam menciptakan kepuasan konsumen dan keuntungan bagi perusahaan. Adanya tingkat persaingan perusahaan rumahan saat ini membuat produsen dituntut untuk terus meningkatkan kualitas produk olahannya, salah satunya adalah industri “Rumah Babe”. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi atribut produk yoghurt yang perlu diperbaiki dan dipertahankan, serta menentukan tingkat kepuasan konsumen secara keseluruhan terhadap produk. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Jumlah untuk pengisian kuesioner awal sebanyak 20 responden sedangkan jumlah untuk pengisian kuesioner utama sebanyak 100 responden. Pada kuesioner awal, data diuji dengan uji validitas dan uji reliabilitas untuk menentukan atribut yang valid dan reliabel yang digunakan untuk kuesioner utama selanjutnya data dianalisis menggunakan metode IPA (Importance Performance Analysis) dan dilanjutkan analisis tingkat kepuasan menggunakan metode CSI (Customer Satisfaction Index). Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut yoghurt Rumah Babe yang perlu diperbaiki yaitu atribut aroma yoghurt sesuai dengan variasi rasa, harga yoghurt terjangkau, ada diskon harga pada pembelian yang banyak, adanya izin produksi, Sedangkan atribut yang perlu dipertahankan yaitu atribut rasa yang bervariasi, informasi tanggal kadaluwarsa pada produk, Rasa yoghurt sesuai dengan warnanya, kemasan yoghurt yang praktis, dan yoghurt tidak menggunakan bahan pengawet. Berdasarkan indeks kepuasan konsumen menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) diperoleh nilai sebesar 0,81 yang berarti tingkat kepuasan konsumen terhadap keseluruhan atribut produk yoghurt Rumah Babe termasuk ke dalam kriteria sangat puas.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 22 Aug 2024 02:12
Last Modified: 22 Aug 2024 02:12
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20339

Actions (login required)

View Item View Item