Elvina, Rarasati and Musriyadi, Nabiu and Sriyoto, Sriyoto (2023) HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA MINIMUM REGIONAL IKAN KERING DI PROVINSI BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
Elvina Rarasati_E1D017165 - Elvina Pahlevi.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Usaha Mikro Kecil (UMK) mengalami perkembangan dari waktu ke waktu dan berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Berdasarkan statistik, perekonomian di Indonesia didominasi oleh Usaha Mikro Kecil (UMK). Salah satu sektor yang menyumbang pelaku UMK di Indonesia yaitu sektor perikanan. Hasil produksi perikanan tangkap terbanyak yaitu di Kota Bengkulu, di posisi kedua yaitu Kabupaten Mukomuko. Kedua daerah ini menjadi sentra produksi produk perikanan tangkap laut di Provinsi Bengkulu, salah satu produk perikanan yang dihasilkan yaitu ikan kering yang pengolahannya masih dalam skala rumah tangga, disebut juga dengan Usaha Mikro Kecil (UMK). Dalam Pengolahan ikan kering, masih banyak pengrajin ikan kering yang tidak mencatat biaya-biaya yang dikeluarkan hal ini menyebabkan sering terjadi kesalahan dalam perhitungan biaya-biaya yang digunakan saat proses produksi, akibatnya keuntungan yang diperoleh tidak diketahui dengan pasti. Harga pokok produksi erat kaitannya dengan penetapan harga minimum regional, yaitu batas terendah harga jual pada suatu produk agar produsen tetap mendapatkan keuntungan dari hasil produksi. Penetapan harga minimum berfungsi untuk memastikan bahwa harga jual produsen selalu lebih tinggi dari biaya pokok produksi sehingga produsen masih dapat untung dan mampu memproduksi barang secara kontinyu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis harga pokok produksi dan harga minimum regional per jenis ikan kering di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Sumber Jaya Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu dan Kelurahan Koto Jaya, Kecamatan Kota Mukomuko, Kabupaten Mukomuko, dengan responden sebanyak 157 pengrajint ikan kering. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder sedangkan metode analisis yang digunakan adalah metode perhitungan harga pokok produksi untuk menjawab tujuan satu dan metode perhitungan harga minimum regional untuk menjawab tujuan kedua. Pada usaha pembuatan ikan kering asin setelah dianalisis diketahui bahwa harga pokok produksi rata-rata perjenis ikan, yaitu ikan kerong yaitu Rp 10.209/Kg dengan harga jual Rp 20.318/Kg. Harga pokok produksi ikan kase yaitu Rp 9.700/Kg dengan harga jual Rp 14.628/Kg. Harga pokok produksi ikan gleberan yaitu Rp 18.577/Kg dengan harga jual ikan kering 27.045/Kg. Keuntungan rata-rata yang diperoleh pengrajin ikan kering dari semua jenis ikan kering yaitu sebesar Rp Rp 7.835/Kg. Dari hasil analisis diketahui bahwa harga pokok produksi ikan kering di Provinsi Bengkulu lebih rendah dari harga jualnya. Hal ini menunjukkan bahwa keuntungan yang didapat pengrajin ikan kering sudah cukup untuk menutupi semua biaya produksi, keuntungan yang didapat juga bisa dimanfaatkan untuk melanjutkan produksi ikan kering di periode berikutnya. Berdasarkan analisis harga minimum regional ikan kerong yaitu Rp 13.272/Kg, ikan kase yaitu Rp 12.610/Kg dan ikan gleberan yaitu Rp 24.151/Kg. Berdasarkan hasil analisis harga minimum regional per jenis ikan kering diatas menunjukkan bahwa penetapan harga minimum regional oleh pengrajin ikan kering masih mendapatkan laba penjualan di tingkat produsen. Berdasarkan hasil analisis tersebut juga dapat diketahui bahwa bahwa rata-rata harga jual yang ditentukan pengrajin ikan kering di Provinsi Bengkulu sudah di atas harga pokok produksi sehingga pengolah ikan kering di Provinsi Bengkulu sudah memperoleh laba dengan harga jual yang berlaku. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Harga Minimum Regional.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 02:48 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 02:48 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20344 |
Actions (login required)
View Item |