PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN BINAHONG (Andredera cordifolia) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

Adha, Muhammad Rizki and Nurmeiliasari, Nurmeiliasari and Kususiyah, Kususiyah (2019) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN BINAHONG (Andredera cordifolia) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
skripsi muhammad rizki adha.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Ayam broiler merupakan penyumbang protein hewani di Indonesia, dikarenakan harga daging broiler relatif terjangkau oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Produktivitas ayam broiler yang tinggi harus diimbangi oleh pemberian pakan yang seimbang. Penelitian ini dirancang untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun Binahong (TDB) (Andredera cordifolia) terhadap kualitas karkas pada ayam broiler. Penelitian ini dilakukan selama 35 hari pada tanggal 30 Maret 2019 sampai 3 Mei 2019 di Commercial Zone Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Ayam broiler berumur 14 hari berjumlah 100 ekor dibagi dalam 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dibedakan berdasarkan level penggunaan TDB dalam ransum basal, yaitu: P0 = Ransum Kontrol tidak mengandung TDB, P1 = Ransum basal mengandung 1,5 % TDB, P2 = Ransum basal mengandung 2 % TDB, P3 = Ransum basal mengandung 2,5 % TDB, dan P4 = Ransum basal mengandung 3 % TDB. Variabel yang diamati meliputi warna karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss, dan drip loss. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian tepung daun binahong berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna karkas, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss, dan drip loss. Rataan warna karkas penelitian 101,05-102,13. Persentase berat karkas 71,50-73,06%, meat bone ratio 5,61-6,55, cooking loss 26,36-28,40%, dan drip loss 3,24-4,09%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun binahong (Andredera cordifolia) pada taraf 2% dapat meningkatkan warna karkas namun tidak mampu memperbaiki persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss, dan drip loss. Kata kunci : tepung daun binahong, ayam broiler, warna karkas , persentase karkas, meat bone ratio, kualitas karkas.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 08 Nov 2019 03:52
Last Modified: 08 Nov 2019 03:52
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20345

Actions (login required)

View Item View Item