PENGARUH PEMBERIAN PASTA TAPE TEMULAWAK, TABUT BLOK, DAN KONSENTRAT LAKTASI TERHADAP KUALITAS SUSU PADA SAPI PERAH

Supriadi, Toni and Irma, Badarina and Endang, Sulistyowati (2019) PENGARUH PEMBERIAN PASTA TAPE TEMULAWAK, TABUT BLOK, DAN KONSENTRAT LAKTASI TERHADAP KUALITAS SUSU PADA SAPI PERAH. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI PERPUSTAKAAN.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Salah satu upaya dalam memperbaiki kualitas susu sapi adalah dengan memberi pakan tambahan berupa konsentrat bahan pakan yang kaya energi dan protein, yang berguna untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas susu sapi. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas susu adalah dengan pemberian Pasta tape temulawak, Tabut blok dan Konsentrat laktasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pemberian Pasta tape temulawak, Tabut blok dan Konsentrat laktasi terhadap kualitas susu sapi perah laktasi. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu pemberian Pasta tape temulawak, Tabut blok dan Konsentrat laktasi diduga mampu memberikan pengaruh terhadap kualitas susu sapi perah Fries Holland laktasi. Penelitian ini dilaksanakan selama 50 hari dimulai pada tanggal 22 Juni 2018 sampai dengan 10 Agustus 2018 di Desa Mojorejo, Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL), dengan perlakuan P0=Kontrol, P1=Pasta tape temulwak (2,4 kg/ekor/hari), P2=Tabut blok (1,8 kg/ekor/hari) , P3=Konsentrat laktasi (2 kg/ekor/hari). Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan, 4 ulangan, 4 periode, dalam satu periode selama 10 hari, 10 hari masa adaptasi dan 3 hari terakhir tiap periode masa pengambilan sampel susu. Variabel yang diamati yaitu konsumsi BK ransum, kadar lemak dan kadar protein susu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variasi (anova). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar lemak dan kadar protein. Kadar lemak P0 2,79%, P1 2,67%, P2 4,08%, dan P3 3,42% serta kadar protein P0 4,06%, P1 3,71%, P2 4,36% dan P3 4,14%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Pasta tape temulawak, Tabut blok dan Konsentrat laktasi tidak berbeda nyata terhadap kadar lemak dan kadar protein susu, namun hasil kandungan kadar lemak dan protein susu telah memenuhi standar kadar lemak dan protein susu pada sapi perah FH laktasi.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 08 Nov 2019 04:40
Last Modified: 08 Nov 2019 04:40
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20358

Actions (login required)

View Item View Item