PENGARUH APLIKASI ECO ENZYME DARI LIMBAH KULIT NANAS (Ananas comosus) TERHADAP pH TANAH, KETERSEDIAAN P DAN PERTUMBUHAN BAWANG MERAH (Allium cepa) PADA TANAH ULTISOLS

Nadya, Angelina Tampubolon and Zainal, Muktamar and M. Faiz, Barchia (2023) PENGARUH APLIKASI ECO ENZYME DARI LIMBAH KULIT NANAS (Ananas comosus) TERHADAP pH TANAH, KETERSEDIAAN P DAN PERTUMBUHAN BAWANG MERAH (Allium cepa) PADA TANAH ULTISOLS. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI NADYA ANGELINA TAMPUBOLON E1F019021 - nadya angelina tampubolon.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Ultisols merupakan salah satu tanah yang terdapat di Indonesia dan tersebar di beberapa pulau besar dengan luas sekitar 45.794.000 ha atau 25% dari luas daratan Indonesia. Kendala yang sering ditemukan di Ultisols yaitu tanah yang memiliki masalah keasaman tanah tinggi, bahan organik rendah dan nutrisi makro rendah dan memiliki ketersediaan P sangat rendah yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman. Kandungan dalam eco enzyme dapat digunakan untuk mengatasi kendala fiksasi P pada Ultisols. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dinamika pH tanah, ketersediaan P dan menentukan konsentrasi eco enzyme berbasis kulit nanas terbaik pada pertumbuhan bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan Eco Enzyme E1 pada konsentrasi 20% (200 ml eco enzyme 800 ml air), E2 pada konsentrasi 40%( 400 ml eco enzyme 600 ml air), E3 pada konsentrasi 60% (600 ml eco enzyme 400 ml air, E4 pada konsentrasi 80% (800 ml eco enzyme 200 ml air), E5 pada konsentrasi 100% (100% eco enzyme). T1(tanpa perlakuan/kontrol), dan perlakuan N1 menggunakan pupuk NPK. Dengan demikian, total sebanyak 7 perlakuan masing�masing diulang 5 kali. Setiap unit satuan percobaan terdiri dari 1 polibag sehingga diperoleh 35 polibag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian eco enzyme E3 (60% eco enzyme) merupakan dosis yang mencukupi untuk memperbaiki karakteristik tanah dan hasil bawang merah yang diindikasikan dari pH tanah sebesar 6,58, P tanah 6,75, jumlah umbi 3,21 serta bobot umbi 4,69, dan pengaplikasian E5(100% eco enzyme) menunjukkan peningkatan C-organik tanah sebesar 8,99

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Soil Science
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 27 Aug 2024 02:18
Last Modified: 27 Aug 2024 02:18
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20681

Actions (login required)

View Item View Item