PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG MAGGOT BLACK SOLDIER FLY (BSF) (Hermetia illucens) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

Herawati, Hasanah and Nurmeiliasari, Nurmeiliasari and Irma, Badarina (2023) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG MAGGOT BLACK SOLDIER FLY (BSF) (Hermetia illucens) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI_HERAWATI HASANAH_E1C018100 - Herawati Hasanah.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Faktor pakan memiliki persentasi yang besar dalam komponen biaya usaha peternakan, hal-hal yang harus diperhatikan dalam penyediaan pakan adalah bahan tersebut tersedia sepanjang tahun, mudah didapat dan memiliki nilai biologis yang baik untuk menunjang pertumbuhan dan produksi ayam broiler. Biaya pakan mencapai 60-70 % dari biaya produksi. Sumber protein selama ini masih menggunakan konsentrat, konsentrat yang banyak digunakan salah satunya adalah konsentrat broiler (KBR). Maggot Black Soldier Fly (BSF) (Hermetia illucens) diduga sebagai sumber pakan alternatif yang memiliki kandungan protein hampir sama dengan konsentrat, yang dapat digunakan sebagai pengganti sumber protein dalam bahan pakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2022 di kandang broiler, Commercial Zone Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung maggot Black Soldier Fly (BSF) (Hermatia illucens) dalam ransum terhadap kualitas karkas ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 5 ulangan. P0 : Penggunaan 0% Tepung Maggot BSF, P1 : Penggunaan 7% Tepung Maggot BSF, P2 : Penggunaan 9% Tepung Maggot BSF, P3 : Penggunaan 11% Tepung Maggot BSF. Variabel yang diamati meliputi warna karkas, berat karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio (MBR), cooking loss (susut masak) dan drip loss. Data yang diperoleh dianalisis ragam ANOVA (analisis of variance), apabila hasil berpengaruh nyata (P<0,05) maka dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna karkas, berat karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio (MBR), cooking loss (susut masak) dan drip loss. Rataan skor warna karkas berkisaran 102,1-102,6, berat karkas 913,9-975,7 g/ekor, persentase berat karkas 69,70- 71,28%, meat bone ratio 5,05-5,74%, cooking loss 29,54 -32,35%, dan drip loos 17,19- 19,16%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung maggot BSF (Hermetia illucens) dalam ransum hingga level 11% tidak berpengaruh terhadap kualitas karkas ayam broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 28 Aug 2024 02:05
Last Modified: 28 Aug 2024 02:05
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20761

Actions (login required)

View Item View Item