Dwi, Putra Cahyadi and Wuri, Marsigit and Laili, Susanti. (2023) PENGARUH LAMA WAKTU PERENDAMAN BIJI JEWAWUT TERHADAP MUTU FISIK DAN KIMIA TEPUNG JEWAWUT. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
SKRIPSI DWI PUTRA - Dptrchyd Wiwong.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Indonesia memiliki berbagai komoditas pangan lokal sumber karbohidrat antara lain beras, jagung, ubi jalar, ubi kayu, kentang, sagu, sorgum, dan jewawut. Beberapa sumber karbohidrat tersebut masih ada yang belum optimal pemanfaatannya sehingga diperlukan pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan daya saing dan daya konsumsi produk lokal tersebut. Salah satu pangan lokal yang berpotensi unggul untuk dikembangkan adalah jewawut (Setaria italica). Jewawut berpotensi untuk dikembangkan dalam rangka memperkuat ketahanan pangan sebagai sumber karbohidrat yang lebih tinggi daripada beras, salah satunya dengan mengolahnya menjadi tepung. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh waktu perendman biji jewawut terhadap mutu fisik dan kimia tepung jewawut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 Taraf perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Perlakuan yang dicoba 1 faktor yaitu lama waktu perendaman (P) yaitu: 0 jam (P1), 5 jam (P2), 6 jam (P3), 7 jam (P4) dan 8 jam (P5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu perendaman tidak berpengaruh nyata terhadap mutu fisik (kadar air, warna, kelarutan dalam air) tepung jewawut. Seluruh hasil pengujian statistik menggunakan ANOVA menunjukkan nilai signifikansi yang lebih besar dari 0.05. Lama waktu perendaman juga tidak berpengaruh nyata terhadap mutu kimia (kadar abu, kadar lemak, karbohidrat), namun berpengaruh nyata terhadap kadar protein tepung jewawut. Seluruh hasil pengujian statistik menggunakan ANOVA menunjukkan nilai signifikansi yang lebih besar dari 0.05, kecuali signifikansi pada analisis kadar protein.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 28 Aug 2024 04:05 |
Last Modified: | 28 Aug 2024 04:05 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20781 |
Actions (login required)
View Item |