Rayberto, John Yetyurov and Sunoto, Sunoto and Lela, Rospida (2024) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM BROILER OLEH RUMAH TANGGA DI KOTA BENGKULU (Studi Kasus Di Pasar Panorama dan Pasar Minggu Kota Bengkulu). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
pdf skripsi ray - Rayberto john Yetyurov.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Daging ayam merupakan salah satu sumber bahan pangan hewani, yang mengandung gizi yang cukup tinggi berupa protein dan energi. Ayam broiler merupakan salah satu daging yang dikonsumsi khalayak banyak karena manfaat dari daging ayam broiler itu sendiri. Manfaat yang didapat atau dipeoleh adalah sumber protein hewani. Dari tahun ke tahun, kosumsi rata-rata daging ayam ras (broiler) cendrung meningkat, hal ini dikarenakan konsumen memilih daging ayam ras (broiler) sebagai salah satu pangan untuk pemenuhan sumber protein hewani dibandingkan daging lain dan konsumsi yang berbeda untuk setiap keluarga. Di Kota Bengkulu permintaan daging ayam broiler cenderung mengalami peningkatan. Bisa dilihat juga permintaan ayam broiler di Kota Bengkulu cenderung lebih tinggi di bandingkan dengan produksi ayam broiler di Kota Bengkulu hal ini juga yang menyebabkan harga daging ayam ras berubah�ubah setiap tahunnya karena persediaan daging ayam broiler yang sedikit. Keadaan ini memberikan peluang usaha dan semangat bagi masyarakat dalam mengembangkan usaha peternakan khususnya peternakan ayam broiler. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat pembelian daging ayam broiler di pasar tradisional Kota Bengkulu. Faktornya ialah harga ayam broler, pendapatan, harga produk lain (telur ayam dan ikan) dan jumlah anggota keluarga. Pelnelitian ini belrtuljulan melnganalisis pelngarulh harga, pelndapatan, harga produlk lain (telulr ayam dan ikan) dan julmlah anggota kelularga telrhadap pelrmintaan daging ayam broilelr pada rulmah tangga di Kota Belngkulul delngan bantulan program Elvielws 12. Gulna melnjawab tuljulan pelnelitian telrselbult, digulnakan analisis relgrelsi . Hasil penelitian diperoleh nilai R square (R2 ) adalah sebesar 0.587 atau 58,7%. Besarnya nilai koefisien determinasi tersebut menunjukkan bahwa ix variabel bebas yang terdiri dari harga ayam broiler, pendapatan, harga telur ayam, harga ikan, dan jumlah anggota keluarga mampu menjelaskan variabel terikat, yaitu permintaan daging ayam broiler (Y) sebesar 58,7%, sedangkan sisanya sebesar 41,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Untuk variabel harga daging ayam broiler berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan daging ayam broiler oleh rumah tangga di Kota Bengkulu, dengan hasil yang diperoleh nilai thitung= -8,791 dan sig= 0,000<5%. Untuk variabel pendapatan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap permintaan daging ayam broiler oleh rumah tangga di Kota Bengkulu, dengan hasil yang diperoleh nilai thitung= 0,458 dan sig= 0,648>5%. Untuk variabel harga telur ayam berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap permintaan daging ayam broiler oleh rumah tangga di Kota Bengkulu, dengan hasil yang diperoleh nilai thitung= -1,088 dan sig= 0,279>5%. Untuk variabel harga ikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap permintaan daging ayam broiler oleh rumah tangga di Kota Bengkulu, dengan hasil yang diperoleh nilai thitung= 0,485 dan sig= 0,629>5%. Untuk variabel jumlah angota keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan daging ayam broiler oleh rumah tangga di Kota Bengkulu, dengan hasil yang diperoleh nilai thitung= 2,596 dan sig= 0,011<5%. Dari hasil uji regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 58,502 - 0,001 X1 + 0,00000004532 X2 + 0,000 X3 + 0,0000678 X4 + 0,603 X5 Berdasarkan dari hasil kesimpulan maka disarankan pelmelrintah pelrlul melakulkan opelrasi pasar selcara rultin ulntulk melnjaga kelstabilan harga daging ayam broiler, selhingga masyarakat dapat melmbeli komiditas pangan selsulai delngan pelndapatannya masing-masing. Saran untuk peneliti selanjutnya belrkaitan delngan keltelrbatasan pelnelitian, maka relkomelndasi bagi pelneliti selanjultnya adalah melngulji faktor faktor kelsulkaan dan kelbultulhan gizi selbagai faktor yang tulrult berpengaruh terhadap tingkat pelrmintaan daging ayam broilelr.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Faculty of Economy > Department of Development Economics |
Depositing User: | 56 nanik rahmawati |
Date Deposited: | 28 Aug 2024 14:04 |
Last Modified: | 28 Aug 2024 14:04 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20827 |
Actions (login required)
View Item |