AHMAD, RAYE PETINGGI and Irfan, Gustian and Evi, Maryanti (2024) SINTESIS DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KOMPOSIT PENGHANTAR PROTON BERBASISKAN SERBUK BATU KARANG DAN SELULOSA BAKTERI (Nata De Coco). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
SKRIPSI-AHMAD RAYE PETINGGI-F1B019059-S1 KIMIA - Ahmad Raye Petinggi.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (4MB) |
Abstract
Pembuatan membran komposit selulosa bakteri dan serbuk karang telah dilakukan. Membran komposit dibuat dengan mencampurkan selulosa bakteri dengan serbuk batu karang dengan perbandingan massa 4,5 : 0,5, 4,3 : 0,7 dan 4 : 1, pada temperatur 25 ºC, 40 ºC, 60 ºC dan 80 ºC. Membran komposit yang dihasilkan kemudian dikarakterisasi Fourier Transform Infra Red (FTIR), X-Ray Difraction, Derajat pengembungan, Konduktivitas proton dan permeabilitas metanol. Dari analisis FTIR diketahui pada daerah serapan sekitar 1461.385 – 911.313 cm-1 menunjukkan gugus fungsi ulur Ca-O, dan pada daerah serapan sekitar 3000 - 3500 cm-1 menunjukkan gugus (O-H) dan (C˗O) pada daerah serapan 1062 cm-1 . Hasil analisis fasa kristal menggunakan XRD menunjukkan bahwa membran komposit yang disintesis pada berbagai variasi massa memiliki fasa semikristalin, sesuai dengan hasil difraksi Sinar X. Varian selulosa bakteri dan bubuk karang dengan rasio 4:1 menunjukkan derajat pengembungan tertinggi sebesar (31,14%), dengan nilai konduktivitas proton maksimum sebesar 3,3205×10-3 cm-1 pada suhu 60ºC dan juga menunjukkan nilai permeabilitas metanol tertinggi yaitu 3,72×10-9 . Kata kunci: Konduktivitas Proton, Membran, Serbuk Batu Karang, Selulosa
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | Lili Haryanti, S.IPust |
Date Deposited: | 29 Aug 2024 04:18 |
Last Modified: | 29 Aug 2024 04:18 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20885 |
Actions (login required)
View Item |