EVALUASI KEMITRAAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA TERNAK AYAM BROILER/AYAM PEDAGING DI KABUPATEN SELUMA

Sarlamun, Sarlamun and Basuki, Sigit Priyono and Andi, Irawan (2023) EVALUASI KEMITRAAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA TERNAK AYAM BROILER/AYAM PEDAGING DI KABUPATEN SELUMA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
sarlamun skripsi-1-692 (1) - Sarlamun 15.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Ayam broiler ini merupakan ayam dengan karakteristik kualitas daging yang memiliki serat lunak, cepatnya pertumbuhan, siap dipotong pada usia muda, serta iritnya konversi pangan, sebagai hasil budidaya teknologi. Tujuan dari penelitian 1) Untuk mengevaluasi kemitraan inti dan plasma berdasarkan kontrak kerja yang sudah disepakati, 2) Untuk menganalisis besarnya pendapatan peternak plasma di Kabupaten Seluma, Bengkulu, 3) Menganalisis faktor apa saja yang dapat memberikan pengaruh pada pendapatan peternak dalam pola kemitraan di Kabupaten Seluma, Bengkulu. Metode yang digunakan untuk penentuan lokasi penelitian ini adalah purposive atau sengaja dengan pertimbangan bahwa di Kabupaten Seluma merupakan salah satu penghasil ayam broiler terbesar di Provinsi Bengkulu. Responden seluruh peternak yang bermitra dengan PT.PhokPand. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode analisis regresi linear berganda. Dari 33 (tiga puluh tiga) jumlah perternak yang bermitra, peternak menyatakan bahwa perusahaan sudah menjalankan kontrak perjanjian secara baik dengan persentase ketaatan sebesar 51%. Dan pernyataan peternak tentang ketaatannya terhadap perusahaan berdasarkan kontrak perjanjian sudah baik dengan persentase ketaatan sebesar 64%. Untuk rata-rata pendapatan peternak ialah sebesar 18 juta rupiah dalam satu kali periode pemeliharaan, yang dimana akan dilanjutkan pada pada periode berikutnya, kondisi kandang akan dikosongkan dahulu untuk jangka waktu 1 sampai 2 bulan sebelum diproduksi kembali. Dari 6 (enam) variabel yang mempengaruhi faktor-faktor pendapatan secara signifikan ada 3 (tiga) faktor yang mempengaruhi pendapatan secara signifikan yaitu, Luas kandang, lama pemeliharaan, dan jumlah pakan. Kata Kunci: Ayam Broiler, Evaluasi kemitraan

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 30 Aug 2024 02:41
Last Modified: 30 Aug 2024 02:41
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20908

Actions (login required)

View Item View Item