PROSES SERTIFIKASI HALAL OLEH MAJELIS ULAMA INDONESIA TERHADAP PRODUK MAKANAN DI KOTA BENGKULU

ROLY, SAPUTRA and Akhmad, Muslih and M.Darudin, Darudin (2019) PROSES SERTIFIKASI HALAL OLEH MAJELIS ULAMA INDONESIA TERHADAP PRODUK MAKANAN DI KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI-ROLY SAPUTRA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses sertifikasi halal oleh Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) kota Bengkulu terhadap produk makanan dan untuk mengetahui hambatan (LPPOM MUI) kota Bengkulu dalam proses pemberian sertifikasi halal terhadap produk makanan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian hukum empiris, dalam penelitian ini data yang digunakan ialah data primer dan data sekunder. Kemudian data dianalisis secara yuridis kualitatif dengan cara berpikir deduktif-induktif. (1) sertifikasi halal yang dilaksanakan oleh Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) Kota Bengkulu mengenai proses sertifikasi halal yang dilaksanakan, yaitu melalui tahapan pendaftaran, pelaksanaan audit sertifikasi halal, rapat auditor halal lppom mui,rapat komisi fatwa mui, penerbitan sertifikat halal dan hambatan dan tantangan juga dihadapi oleh LPPOM MUI Kota Bengkulu dalam mensosialisasikan sertifikasi halal. (2) hambatan juga dihadapi oleh LPPOM MUI Kota Bengkulu dalam mensosialisasikan sertifikasi halal. Hambatan berupa rendahnya pastisipasi pelaku usaha, baik usaha pangan, obat-obatan dan kosmetik yang regestrasi halal terhadap produknya serta kesadaran masyarakat dalam menjaga dan mengkonsumsi produk yang berlebelkan halal dari LPPOM MUI masih dalam kategorii rendah, serta belum adanya peraturan tentang kewajiban bagi produsen untuk melakukan pendaftaran atau regestrasi halal terhadap produknya sertifikasi halal dalam proses produk halal sifatnya masih himbauan, sehingga tidak memunculkan kesadaran akan penting audit kehalalan produk. Kata Kunci: Setifikat Halal, Majelis Ulama Indonesia, LPPOM MUI, Produk Makananan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Faculty of Law > Department of Law Science
Depositing User: Irma Rohayu, S.IPust
Date Deposited: 30 Aug 2024 04:27
Last Modified: 30 Aug 2024 04:27
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20950

Actions (login required)

View Item View Item