KARAKTERISASI FISIKOKIMIA DAN ANTIBAKTERI PATOGEN DARI SABUN CAIR EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.)

Hepriyani, Yesi and Dewi, Handayani and Hermansyah, Amir (2023) KARAKTERISASI FISIKOKIMIA DAN ANTIBAKTERI PATOGEN DARI SABUN CAIR EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (SKRIPSI)
Yesi Hepriyani_Pendidikan Kimia_A1F019026 - Yesi Hepriyani.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik fisikokimia dan aktivitas antibakteri patogen dari sabun cair ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.). Penelitian dilaksanakan di laboratorium kimia dan laboratorium mikrobiologi, Universitas Bengkulu pada bulan Maret - Juni 2023. Sampel yang digunakan adalah esktrak daun pepaya yang divariasikan massanya. Proses perolehan data didapat dari hasil pengujian fisikokimia formulasi sabun cair dan dari hasil uji aktivitas antibakteri. Untuk uji fisikokimia menggunakan teknik analisis data deskriptif sedangkan untuk uji aktivitas antibakteri menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) dengan perangkat lunak Statical Package For Social Science (SPSS). Penelitian ini dimulai dengan mengekstrak sampel dengan cara maserasi, ekstrak sampel kemudian divariasikan massanya untuk ditambahkan ke dalam formulasi sabun cair yaitu formulasi 1 dengan massa 3 gram, formulasi 2 dengan massa 4 gram dan formulasi 3 dengan massa 5 gram untuk diuji fisik dan antibakterinya. Uji fisikokimia menghasilkan bahwa uji organoleptik, uji pH, uji tinggi busa, uji bobot jenis, uji kadar air dan uji alkali bebas memenuhi standar fisik mutu SNI sabun cair dan uji aktivitas antibakteri dilakukan pada bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli didapatkan untuk bakteri S. aureus formulasi 1, 2 dan 3 menghasilkan daya hambat masing-masing sebesar 2,06 mm, 2,21 mm dan 2,46 mm. Sedangkan pada baktei E. coli daya hambat yang dihasilkan oleh formulasi 1, 2 dan 3 masing-masing sebesar 2,84 mm, 3,41 mm dan 3,71 mm. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa formulasi sabun cair dari ekstrak daun pepaya memenuhi standar fisik mutu sabun cair menurut SNI dan memiliki aktivitas antibakteri. Kata Kunci : Pepaya, Sabun Cair, Antibakteri

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Chemistry Education
Depositing User: Septi, M.I.Kom
Date Deposited: 03 Sep 2024 08:42
Last Modified: 03 Sep 2024 08:42
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21133

Actions (login required)

View Item View Item