PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SEDIAAN KRIM TABIR SURYA BERBAHAN AKTIF EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum L)

KUSMIPAH, DANRI and Eni, Widiyati and Charles, Banon (2019) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SEDIAAN KRIM TABIR SURYA BERBAHAN AKTIF EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum L). Undergraduated thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi Danri Kusmipah.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat krim tabir surya dengan bahan aktif ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.), karakterisasi krim tabir surya yang dihasilkan dan mempelajari pengaruh konsentrasi ekstrak terhadap efektivitas krim tabir surya. Krim tabir surya dibuat dengan mengemulsi fase air (akuades, gliserin, dan KOH) dan fase minyak (minyak kelapa, asam stearat, setil alkohol, dan lanolin). Penambahan ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) divariasikan dengan menggunakan konsentrasi 0; 1; 1,5 dan 2 (% b/b), yang kemudian ditentukan sifat-sifatnya seperti pH, viskositas, homogenitas, kestabilan, dan serapan radiasi UV. Nilai absorbansi yang diperoleh digunakan untuk menghitung nilai SPF dengan menggunakan rumus yang dikembangkan oleh Mansur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak mempengaruhi stabilitas krim dan nilai SPF. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) yang ditambahkan, maka nilai SPF yang dihasilkan semakin besar dengan hasil nilai SPF tertinggi pada penambahan ekstrak 2% (F3) yaitu 1,488032 dan juga diperoleh sifat-sifat krim seperti pH, viskositas, homogenitas, dan kestabilan memenuhi syarat mutu krim tabir surya yang baik. Kata kunci: daun kemangi (Ocimum sanctum L.), krim tabir surya, SPF

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 022 Lili Haryanti
Date Deposited: 05 May 2020 03:21
Last Modified: 05 May 2020 03:21
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21135

Actions (login required)

View Item View Item